经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方擂台第62期——腹泻案 [打印本页]

作者: 辛夷子    时间: 2013-12-4 19:52
标题: 经方擂台第62期——腹泻案
       侥幸成为第62期擂主,因为我前些日子感冒咳嗽,开了三副荆防柴朴汤,没想到就答对了。
       平时很少开中药,借此机会发上一例有效处方,供大家一起探讨。
       患者,女性,50多岁,瘦小,面色偏黑无光泽,安静,声音不高,唇黯,舌淡,舌苔白滑,像涂了一层硫酸钡,主诉腹泻50天,每日约4-5次,稀便,夹有少许泡沫,有腹痛,不剧,纳食尚可,无口干,腹软,无压痛,脉细软。处方5剂。
       二诊患者诉吃第一剂时腹部“翻动”,第二剂吃完大便就成形了,腹部稍有不适,我未再中药处方,开了点复方嗜乳酸杆菌。
       本例是由一同事带来,说吃了很多药不见好,才开中药的,当时处方只管有效,没想到要开什么方。后来再回过头来研究,发现那里面还是有方的,还是有理有据的。
       病案当时未录,阴性的症状和体征不一一记录了,我的处方几天后公布。
       谢谢大家。

作者: 大千世界    时间: 2013-12-4 20:13
作者: zlxczxh    时间: 2013-12-4 20:25
理---------中
作者: 春天来    时间: 2013-12-4 20:40
五苓散加干姜,苍术
作者: 生姜干姜    时间: 2013-12-4 20:56
声音不高,脉细软气虚!口不渴,舌苔白腻湿重处方厚朴生姜半夏甘草人参汤加茯苓,白术!也可用时方香砂六君汤!有行气的药在所以腹部翻动!
作者: 传说    时间: 2013-12-4 21:02
理苓汤。
作者: 空穴来风    时间: 2013-12-4 21:03
寒湿作祟,经方可用五苓散,时方可用藿朴夏苓汤!
作者: 邱yong    时间: 2013-12-4 21:07
附子理中丸合痛泻要方
作者: 圆融mm    时间: 2013-12-4 21:11
麻附辛合五苓散,后续理中类调理
作者: 虚灵顶劲    时间: 2013-12-4 21:30
就用理中汤
作者: rst39583    时间: 2013-12-4 21:38
桂苓理中
作者: 刘新月    时间: 2013-12-4 22:07
在望诊中舌苔白滑,应是平胃散的质证,
作者: 经方美    时间: 2013-12-4 22:43
苓桂术甘汤合五苓散   主要是去湿
作者: ldylzl    时间: 2013-12-5 00:07
真武汤即可
作者: 轻尘    时间: 2013-12-5 01:28
自利不渴  属太阴  舌淡苔白滑加上时腹自痛 中焦寒湿为患  单刀直入用附子理中汤
作者: 87381467    时间: 2013-12-5 01:29
四逆散加附子加韭白
作者: 张志刚    时间: 2013-12-5 07:00
附子理中汤...
作者: 金凯歌    时间: 2013-12-5 07:59
温经汤是否可用
作者: 神秘太阳    时间: 2013-12-5 09:24
四逆散+干姜
作者: 以医悟道    时间: 2013-12-5 09:42
痛泻要方吧
作者: 闲云    时间: 2013-12-5 14:02
药方:黄芪30桂枝20白芍20炙甘草10五味子15仙鹤草30.

辩证:营卫不和,阴阳两亏,夹有湿热。用黄芪桂枝汤+五味子15克仙鹤草30克
作者: 四君子汤    时间: 2013-12-5 20:27
太阴寒湿,附子理中汤合平胃散。
作者: rahula    时间: 2013-12-5 21:19
黄芪建中汤
作者: 春生夏长    时间: 2013-12-5 21:54
理中汤为主,合小建中汤
作者: 空穴来风    时间: 2013-12-5 22:16
时方不换金正气散也可以,经方用八味通阳汤也可以!
作者: 杏徒    时间: 2013-12-7 17:13
舌淡,舌苔白滑,腹泻50天,每日约4-5次,稀便,夹有少许泡沫,有腹痛,不剧,纳食尚可,无口干,腹软,无压痛,脉细软。当用白通汤。
作者: 辛夷子    时间: 2013-12-8 06:40
我的处方如下:
防风15g 羌活10g 干姜10g 桂枝15g 苍术10g 白术10g 陈皮15g 白芍10g 甘草5g 泽泻15g 茯苓15g 薏苡仁30g
防风 羌活是药对,很多医家提及,用于大便中有泡沫的腹泻,在痛泻要方中使用,散肝郁,舒脾气,燥湿止泻。
干姜是因为看到了患者的舌苔,与苍术 白术组成处方核心,补脾止泻。
桂枝是因为患者的口唇舌质脉象,可以安全使用。
陈皮是当时可能想到了痛泻要方。
白芍 甘草解痉止痛,患者复诊仍有腹部不适,可能白芍用少了。
泽泻茯苓可能是患者面色偏黑,舌质偏大。用薏苡仁我不知道什么意思可能多用了。
所以,处方是理中汤与痛泻要方,五苓散也在里面,有点杂。
作者: 空穴来风    时间: 2013-12-8 12:17
好思路,也有升阳益胃汤之意!
作者: 辛夷子    时间: 2013-12-9 23:21
谢谢诸位出方,谢谢黎版主鼓励,我的处方并非的对之方,只是一种思路而已。
邱yong网友的处方与我相似,我推荐他为下一期擂主。
作者: 黎小裕    时间: 2013-12-10 08:30
标题: 回 辛夷子 的帖子
辛夷子:谢谢诸位出方,谢谢黎版主鼓励,我的处方并非的对之方,只是一种思路而已。
邱yong网友的处方与我相似,我推荐他为下一期擂主。 (2013-12-09 23:21) 
恭喜“邱yong”坛友抢得经方医案擂台擂主,请在下周5之前发布第63期擂台医案,格式照旧。
谢谢各位参与!
作者: 桃源主人    时间: 2014-1-7 15:06
真武汤+理中汤

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4