经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 一例胃脘怕凉求方 [打印本页]

作者: 大雷山    时间: 2013-11-27 00:00
标题: 一例胃脘怕凉求方
一男性50多岁,胃漓,一种不适感,病人自述,我不知适何症,也许是嘈杂?反酸,烧心,打嗝,嗳气都有,便不成形。主方半夏泻心汤合茯苓饮加乌贝散,诸症均明显减轻。
  但遗留一症,始终无法减轻,胃脘部怕凉,我用过理中汤,厚朴温中汤,无效,不知如何下部治疗,请同道指教。
  先谢谢。
作者: 兰洪喜1    时间: 2013-11-27 08:27
半夏泻心与理中汤合方

干姜最大量50以上,可以迅速解决
作者: 范洋    时间: 2013-11-27 08:50
怕冷倒不一定就真是冷,有可能是有邪气,阳气不伸展……试试四逆散。兴许有效。
作者: chenxinjie001    时间: 2013-11-27 09:43
常规用附子理中丸,如无效应考虑中焦有饮,改用苓桂术甘汤。
作者: 查斯鸿    时间: 2013-11-27 09:50
胃漓,地方方言,吞酸嘈杂轻的表现,我们这里人经常说的,有吃炒黄豆缓解的,有吃生萝卜的,该人胃冷,用良附丸吧,要情志,饮食调节,坚持
作者: 冬儿    时间: 2013-11-27 10:43
综合舌苔脉象,有时还是热证呢
作者: 中医学子123    时间: 2013-11-27 11:19
茯苓桂枝白术甘草汤加附子
作者: 邱yong    时间: 2013-11-27 12:09
半夏泻心汤加吴茱萸。  食疗方猪肚炖胡椒和生姜。
作者: 大雷山    时间: 2013-11-27 13:10
多谢各位指教!
作者: cofieco    时间: 2013-11-27 13:42
理中汤合薏苡附子败酱散, 重用干姜。
作者: 全心全意    时间: 2013-11-27 17:03
附子理中丸 5次/日 日4夜一 会比较有效
作者: bennyzhang    时间: 2013-11-27 19:23
试一下桂枝汤如何?原方
作者: 寒痕    时间: 2013-11-27 21:57
有没有可能是太阳阳明合病,阳气不伸,葛根汤?
作者: 师承好    时间: 2013-11-28 11:46
熱機生寒。寒極生熱。
作者: 经方之徒    时间: 2013-11-28 13:08
我喜欢用吴茱萸,砂仁,公丁香泡水代茶饮。另用胡椒末贴肚脐眼。
作者: 王晓军    时间: 2013-11-28 17:09
胃部怕冷就一定是寒、是饮、是中虚吗?会不会存在胃肠蠕动力下降乃至障碍而郁滞?什么叫做阴凝之处必有伏阳?什么叫做异性相斥?不要总是试图用对抗疗法,这方面是西医的强项!我治过数例此种情况,根据楼主所述,可考虑用大柴胡汤加黄连法,当然要看一看此人是否是这种体质,半夏泻心汤与大柴胡汤之间存在方证的转化。
   小柴胡汤去柴胡生姜加黄连干姜--------半夏泻心汤
   半夏泻心汤去参草连,加柴胡、枳实、芍药、大黄即大柴胡汤,今留用黄连,实寓有大柴胡汤与半夏泻心汤去参草枣加枳实汤合方之意,与三黄泻心汤合方,只不过是第一层含义。
作者: xuguoliang    时间: 2013-11-30 17:47
小建中汤加良附散
作者: 学龄前    时间: 2013-12-16 19:28
楼主咋没了回单,学习中
作者: 闲云    时间: 2013-12-18 13:12
根据案例,此患者中焦阴霾过重,用吴茱萸汤适合。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4