经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 单位葛根颗粒剂治疗失眠 [打印本页]

作者: wonkey    时间: 2013-11-26 11:09
标题: 单位葛根颗粒剂治疗失眠
一女,48岁,现出现更年期症状。5年前出现失眠,常常1周都无法合眼。这几年看过无法中医,始终无法改善。半月前来此碰碰运气。述说晚上每当要想入睡时,总觉得右颈项部有一硬物堵住,睡意无法上送到头部,导致夜夜清醒。我按压其颈部,有一条索状在天柱穴处。询问其可知有颈椎病否?其点头应曰:针灸和各种颈椎药物和活血药物都已经吃过,但是越吃越大脑兴奋。低头细思:葛根能治疗颈椎僵直,又能增强女性荷尔蒙,姑且一试吧。
于是给予病人葛根单味药颗粒1周,每天5克热水当茶饮。1周后病人告知感觉颈部没有再受阻,晚上能睡5-6个小时。记忆力增强很多。只是大便有点硬但还能排出。
作者: 虚灵顶劲    时间: 2013-11-26 11:38
受启发啊
作者: laozhongyi    时间: 2013-11-26 14:52
兄台替颗粒剂做广告呢?莫非刘氏三杰是兄台师长?颗粒剂行乎???
作者: wonkey    时间: 2013-11-26 16:00
兄台误会,国外普遍用颗粒,不才刚好居住国外
作者: wonkey    时间: 2013-11-26 16:17
只是实事求是把临床经验写出,供大家参考
作者: canata    时间: 2013-11-26 21:03
好案,觉的可以用葛根、白芍、甘草三味一起冲服。
作者: ldylzl    时间: 2013-11-26 23:53
标题应为“颈性失眠”
作者: 清扬居世    时间: 2013-11-27 10:32
颗粒剂服用方便、易于保存,有它的优点!葛根也有单味的中成药药丸,如果楼主说用葛根饮片或中成药药丸治愈某种疾病,那是否就是在给饮片或中成药药丸做广告?没有必要这么敏感哦!
作者: 笑看落花    时间: 2013-11-27 11:32
有意思,值得琢磨!谢谢

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4