经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 芍药甘草汤加减治疗腰腿疼案 [打印本页]

作者: 仲景弟子    时间: 2013-11-26 10:15
标题: 芍药甘草汤加减治疗腰腿疼案
芍药甘草汤加减治疗腰腿疼案
2013年8月中旬电话中得知老爸腰腿疼,身体右侧从腰臀部至大腿小腿后侧至脚面脚趾酸胀疼,活动后尤其厉害,不动也疼,觉也睡不好。先是找西医处以消炎镇痛药,无效。后找一中医朋友处以桂枝芍药知母汤,麻附辛合桂苓丸合柴桂姜汤,有效。但老爸嫌路远不愿复诊。遂由我处方,考虑老爸症状,结合伤寒论第29条查黄师《经方一百首》遂处以芍药甘草汤加味:白芍20赤芍20炙草15牛膝30木瓜20薏仁40,每日一剂。四剂后,睡觉及轻微活动已不痛,后又服6剂巩固。
11月25日,打电话询问,老爸说彻底好了,干活也不疼了。老妈说这个药不光便宜,还特管用!啊啊,他们不知道,这就是经方的魅力!
作者: 杜氏中医    时间: 2013-11-26 10:42
很好的医案,实践出真知,继续努力!
作者: 虚灵顶劲    时间: 2013-11-26 11:40
加油努力积累
作者: rst39583    时间: 2013-11-26 13:51
是一侧还是两侧
作者: 仲景弟子    时间: 2013-11-26 15:05
是右侧。
作者: wonkey    时间: 2013-11-26 16:03
对我有很大启发
作者: 老卢    时间: 2013-11-26 20:11
兄弟的医案对我启发很大,同时也颇感汗颜,看来我还要多向你请教!我把简单的问题复杂化了。
作者: canata    时间: 2013-11-26 20:37
出拐汤疗效确实好,白芍和甘草的量可以大些,但是没弄懂加薏苡仁的缘由,能给说说不?是不是湿重啊,那样的话是不是加白术好些。如果没有,是不是加点活血的更好些。说下你的加减的思路,学习下!
作者: ldylzl    时间: 2013-11-26 23:41
寒热,二便,舌脉,体征都没描述,过程描述简洁,结果满意。
作者: 老广大    时间: 2013-11-26 23:51
个案好但欠详细。
作者: 仲景弟子    时间: 2013-11-27 13:21
标题: 回 canata 的帖子
canata:出拐汤疗效确实好,白芍和甘草的量可以大些,但是没弄懂加薏苡仁的缘由,能给说说不?是不是湿重啊,那样的话是不是加白术好些。如果没有,是不是加点活血的更好些。说下你的加减的思路 .. (2013-11-26 20:37) 
腓肠肌痉挛紧张加牛膝木瓜,迁延不愈大便稀粘考虑有湿加薏仁。
作者: 仲景弟子    时间: 2013-11-27 13:23
标题: 回 ldylzl 的帖子
ldylzl:寒热,二便,舌脉,体征都没描述,过程描述简洁,结果满意。 (2013-11-26 23:41)
无寒热,大便略稀,小便频,有尿不净。电话处方,未摸脉。体壮肩背宽厚,四方脸,面黑红。
作者: canata    时间: 2013-11-27 19:39
标题: 回 仲景弟子 的帖子
仲景弟子:腓肠肌痉挛紧张加牛膝木瓜,迁延不愈大便稀粘考虑有湿加薏仁。 (2013-11-27 13:21) 
谢谢回复,牛膝用到30g,一般都是15g左右,第一次见牛膝用到30,能说说用此药的体会不?[s:188]
作者: davidchen    时间: 2014-6-16 22:14
实践出真知,继续努力
作者: 唐山草芦    时间: 2014-7-11 21:11
标题: 回 老卢 的帖子
老卢:兄弟的医案对我启发很大,同时也颇感汗颜,看来我还要多向你请教!我把简单的问题复杂化了。 (2013-11-26 20:11) 
简单的问题复杂化,同感!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4