经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 前列腺炎经方调理 [打印本页]

作者: 陇东金鉴堂    时间: 2013-11-23 16:06
标题: 前列腺炎经方调理
今晨 接诊一个前列腺炎  主诉  睾丸和大腿内侧潮湿,有手淫史,现有早泄,大便长期不正常,吃火锅或喝白酒后有时出现腹泻现象,清晨空腹,胃肠部常有声音。背部受凉后也容易腹泻。
处方: 平胃散合桂枝加龙骨牡蛎合葛根连芩汤。
尚有疑惑,桂枝加龙骨牡蛎与葛根加龙骨牡蛎如何区分试用。
作者: 杜氏中医    时间: 2013-11-23 16:43
我觉得这个方子不会有效。桂龙牡针对的是虚证,脉虚大。葛根芩连汤针对的是实证,脉浮数。
作者: gzchu    时间: 2013-11-23 19:50
黄芪建中汤+茯苓
作者: 查斯鸿    时间: 2013-11-24 09:50
用王清任的可保立苏汤:破故纸 酸枣仁 白术 当归 白芍 黄芪 党参 甘草 山茱萸 枸杞 核桃。这种情况很多,我用这个处方见效。
作者: 陇东金鉴堂    时间: 2013-11-24 16:45
谢谢  各位的回复,我是刚开始临床使用经方,以前都是时方为主,真诚的谢谢各位的指点。我一定在复诊时 调整处方。

另外我还想请教 查斯鸿 先生,这种情况如何处理,想向您学习一下治疗的经验,希望您不吝赐教。
作者: 陇东金鉴堂    时间: 2013-11-25 10:33
再次请教:今天上午病人来电话说  服药后 鼻头有轻微些红肿,这是怎么回事?请教各位指点。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4