经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 桂枝汤加味治小儿哮喘 [打印本页]

作者: 四君子汤    时间: 2013-11-14 20:26
标题: 桂枝汤加味治小儿哮喘
        钱宇 男  4岁  因一岁时感冒罹患哮喘,未能根治,经常往返大医院,家长甚为苦恼,近期发病转求中医而至我处。

一诊:面色黄白,体瘦多汗,咳嗽,听诊有哮鸣音。食量一般,二便可,舌苔薄白,脉浮。予桂枝加厚朴杏子汤三剂。

二诊:诸症依旧,听诊痰鸣音多,予桂枝加厚朴杏子汤合白芥子,苏子,莱菔子,三剂。

三诊:诸症大为好转,听诊轻微哮鸣音,效不更方,二诊方续服三剂。

四诊:偶尔轻微咳嗽,无哮鸣音,时而自汗,脉浮弱。予桂枝汤加玉屏风散5剂。

此病例尚在观察中。
作者: xdzh    时间: 2013-11-15 06:32
桂枝汤加减用于小儿疾病效著!谢谢楼主!
作者: 春天2011    时间: 2013-11-16 12:15
为什么加了三子养亲汤效果反而好了?三子养亲可不是经方,怎么辩证?请楼主再费心赐教下.
作者: 四君子汤    时间: 2013-11-17 20:03
标题: 回 春天2011 的帖子
春天2011:为什么加了三子养亲汤效果反而好了?三子养亲可不是经方,怎么辩证?请楼主再费心赐教下. (2013-11-16 12:15) 
三子养亲汤功用在祛痰之标实,我在听诊痰鸣音明显时,处桂枝汤加用者有之;处小青龙汤加用者亦有之等。
作者: 春天2011    时间: 2013-12-6 16:46
标题: 回 四君子汤 的帖子
四君子汤:三子养亲汤功用在祛痰之标实,我在听诊痰鸣音明显时,处桂枝汤加用者有之;处小青龙汤加用者亦有之等。 (2013-11-17 20:03) 
感恩四君子兄分享。
作者: 春天2011    时间: 2013-12-6 16:46
三子养亲汤功用在祛痰之标实,我在听诊痰鸣音明显时,处桂枝汤加用者有之;处小青龙汤加用者亦有之等

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4