经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 四肢逆冷案 [打印本页]

作者: niningliuhen    时间: 2013-11-13 20:11
标题: 四肢逆冷案
       患者李某,男,35岁,2013年11月13日就诊。自诉手足冷二十多年,冬天冷甚,但不冻手冻脚,自感手脚寒凉,早晨醒后胃涨,没有别的不适。曾先后服用当归四逆汤,黄芪桂枝五物汤等等,似乎都有效果,但似乎有不理想。患者体型较瘦,面色尚可,饮食二便可,早晨胃胀,手足触之如冰,舌淡红,苔薄,脉尺弦数,右关弱,左关弦细。证为肝肾不足,土虚木陷,法应滋补肝肾,健胃升阳,处方:熟地30 克  山萸肉30克   生苍术15 克    炮姜9克    生地榆30克   甘草15 克  焦三仙各9克         7剂,水煎服分二次温服。
作者: suyan    时间: 2013-11-13 22:50
如果是我来处理这个病人,我可能不这么处理,既然中焦出现问题,估计不太会用如此大量的熟地
作者: cofieco    时间: 2013-11-14 07:21
似乎是一个四逆散证。
作者: wangfy0221    时间: 2013-11-14 09:02
我会用厚姜半甘参汤合附子理中汤。
作者: chenxinjie001    时间: 2013-11-14 10:13
我会分两步走,先用附子理中丸治疗后天之本,再用金匮肾气丸治疗先天之本以收全功。
作者: zstyr    时间: 2013-11-14 10:15
用当归生姜羊肉汤
作者: 碧草蓝天    时间: 2013-11-14 10:39
津液四布,手足自暖。胃胀,可太阴入手。
作者: 我心飞翔A    时间: 2013-11-14 13:01
我也觉得是四逆散证,阳郁气滞。胃胀还用那么大的熟地。
作者: 春天2011    时间: 2013-11-14 15:11
楼主应该写完整,病人服用后的效果如何为什么不一起写出来.
作者: 沉着@冷静    时间: 2013-11-14 20:10
附子理中汤加砂仁、半夏

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4