经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 紧急请教各位高人! [打印本页]

作者: iamlemon64015    时间: 2013-10-21 21:49
标题: 紧急请教各位高人!
在使用柴胡加龙骨牡蛎汤过程中,出现口干咽燥,应该怎么调整处方?
作者: iamlemon64015    时间: 2013-10-21 21:53
原方是:柴胡12法半夏10党参10黄芩10生甘草5生姜3片红枣5个桂枝5肉桂5茯苓12大黄3生龙骨20生牡蛎20g生磁石10g 大概用了一个月,病癫痫
作者: 中醫粗工    时间: 2013-10-21 22:16
加點麥門冬與石斛養胃陰試試吧!
因方中有柴胡、大黃瀉下;
半夏、黄芩燥溼
薑、桂助熱
茯苓、大黄利水
如果原本就陰氣不足(觀察體形、舌相),難免口躁咽乾,小柴胡湯有云:舌上有白苔,可用。
藥方類似小柴胡湯的柴胡湯劑,大概都有這種觀察與運用上的要領,須注意一下。
作者: gin19762002    时间: 2013-10-21 22:20
可仿小柴胡湯的加減法,若渴者,加人參(可用西洋參代),天花粉
另外可再從脈象中確認是否真需用到溫潛法
因為你提到太少,我只能提這些意見,你參考一下
作者: 宋高峰    时间: 2013-10-21 22:21
仿小柴胡汤加减法:去半夏,加天花粉
作者: qgwby    时间: 2013-10-21 22:29
关键要与开方医生沟通吧[s:200] [s:200]
作者: iamlemon64015    时间: 2013-10-21 23:37
谢谢楼上各位指点!
作者: 大千世界    时间: 2013-10-22 10:46
作者: 夜雨十年灯    时间: 2013-10-23 07:23
药不对证,我用过这方治脑病,对证的话,三剂就大效
还一个月
作者: iamlemon64015    时间: 2013-10-23 10:16
标题: 回 夜雨十年灯 的帖子
夜雨十年灯:药不对证,我用过这方治脑病,对证的话,三剂就大效
还一个月 (2013-10-23 07:23) 
应该说作用还是有
服药后没有出现过大发作,但偶尔还是有1-2秒钟的小发作。
最近有点伤阴了,今天去了肉桂磁石,加天花粉,看看怎么样
大便正常,舌质红苔黄腻,还出现些芒刺点
作者: iamlemon64015    时间: 2013-10-23 10:20
标题: 回 gin19762002 的帖子
gin19762002:可仿小柴胡湯的加減法,若渴者,加人參(可用西洋參代),天花粉
另外可再從脈象中確認是否真需用到溫潛法
因為你提到太少,我只能提這些意見,你參考一下
 (2013-10-21 22:20) 
谢谢。
加人参和天花粉,这个半夏到底应不应该去掉呢?
这几天舌质比较红,中后部苔黄厚,可见芒刺点。大便正常。
是女孩,20岁。主要是咽干,稍咳嗽。
作者: iamlemon64015    时间: 2013-10-23 10:23
标题: 回 中醫粗工 的帖子
中醫粗工:加點麥門冬與石斛養胃陰試試吧!
因方中有柴胡、大黃瀉下;
半夏、黄芩燥溼
薑、桂助熱
茯苓、大黄利水
....... (2013-10-21 22:16) 
知道了,谢谢。
打算去配点麦冬和北沙参。
作者: 王晓军    时间: 2013-10-23 20:26
可去肉桂改为桂枝,半夏与天花粉可以同用,范文虎先生早已为我们做出了示范。党参也可以暂换为沙参或玄参,龙骨牡蛎各15克即可,如服后仍觉燥热可加栀子、连翘辈。
作者: iamlemon64015    时间: 2013-10-23 23:04
标题: 回 王晓军 的帖子
王晓军:可去肉桂改为桂枝,半夏与天花粉可以同用,范文虎先生早已为我们做出了示范。党参也可以暂换为沙参或玄参,龙骨牡蛎各15克即可,如服后仍觉燥热可加栀子、连翘辈。 (2013-10-23 20:26) 
谢谢王兄帮助!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4