经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 大柴胡汤中芍药大枣作用猜想 [打印本页]

作者: zhongyiqsx    时间: 2013-10-17 19:50
标题: 大柴胡汤中芍药大枣作用猜想
大柴胡汤中一般认为是少阳阳明合证方。但是方中的大枣和芍药是干什么的呢?少阳需要清热,阳明需要下,显然不能补了,所以用这俩药很说不通。而且目前都认为大柴胡体质都是胖而且比较壮实,但是我最近治疗一个大柴胡汤证效果明显的病人却是黄瘦高体质,并不壮,大便干伴有胃痛,人明显瘦,所以我认为胃痛,皮肤较为拘急,紧张,伴有柴胡两胁的才是大柴胡证,而且因为病期较长,老胃病造成了营养不良,出现虚弱,用芍药大枣补,芍药还有缓解胃腕拘急的作用。
作者: 春天2011    时间: 2013-10-17 20:45
楼主你自己说的你自己能看懂吗。
作者: 金庸    时间: 2013-10-17 22:00
大柴胡方根是四逆散
有人说是小柴胡变方
四逆散是厥阴方
既非少阳,亦非少阴
作者: zhongyiqsx    时间: 2013-10-17 22:28
标题: 回 春天2011 的帖子
春天2011:楼主你自己说的你自己能看懂吗。 (2013-10-17 20:45)
不知道先生是什么意思。我就是思考体质觉得大柴胡汤体质一直强调胖壮,不一定是正确的,只有有心下的拘紧疼痛,饮食不加,大便干,舌红脉弦的病人都可以用大柴胡汤,体质并不是关键。柴胡证也应该是多见于瘦体的人,况且还有芍药大枣这样的补药。

对体质学说的一点小疑问而已,故名猜想,大家无聊看看便可,不必认同。
作者: 大千世界    时间: 2013-10-18 13:48
作者: suyan    时间: 2013-10-18 20:06
大柴胡是小柴胡之变方,很明显的,绝对的少阳方

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4