经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 再论白术为腰痛圣药 [打印本页]

作者: 凌乱的猛犸    时间: 2013-10-11 23:27
标题: 再论白术为腰痛圣药
        白术治疗腰痛,仲景《金匮要略》早有论述。
       众所周知,白术治腰,方如《肾着汤》。非也,乃虚劳病篇中《天雄散》,估计很多人忽略此方。天雄散所治何病,亦少人知晓。经方大家曹颖甫《金匮发微》言,虚劳腰痛,用肾气丸多不应,每投天雄散而愈。
       再析《天雄散》方,天雄,白术,桂枝,龙骨。其中白术用量独大,为八两,也是伤寒杂病论里用白术最大的一方。故白术为治腰痛要药无疑。
       仲景方犹当细细玩味。
作者: 金庸    时间: 2013-10-12 00:06
腰痛病我的经验相当多其实是水汽病
真正完全肾虚的并不是常态
作者: 中醫粗工    时间: 2013-10-12 00:51
白朮原本就有利水之效,所以五苓散用之,真武湯亦用之。
作者: huojiyufei    时间: 2013-10-12 09:05
白术可以利水去无菌炎症加引经续断桑寄生狗脊等加病机治腰痛,昨天刚这样开了一张方子
作者: huojiyufei    时间: 2013-10-12 09:13
标题: 回 金庸 的帖子
金庸:腰痛病我的经验相当多其实是水汽病
真正完全肾虚的并不是常态 (2013-10-12 00:06) 
水证是一类。手按一下淤血会刺痛气虚多酸痛(有水)时间长了还会肾虚(久病伐肾气)
作者: 碧草蓝天    时间: 2013-10-12 10:09
冲你可爱的头像,我信了
作者: 生姜干姜    时间: 2013-10-12 12:08
真正肾虚的腰痛,是很难断根的!
作者: 春天2011    时间: 2013-10-12 12:13
标题: 回 生姜干姜 的帖子
生姜干姜:真正肾虚的腰痛,是很难断根的! (2013-10-12 12:08) 
感恩分享.
作者: 知医    时间: 2013-10-12 12:24
天雄是附子这样的说话对不对?
作者: sunwwjx    时间: 2013-10-12 13:09
天雄为毛茛科植物乌头的子根。正者为乌头,两歧者为乌喙,细长三、四寸者为天雄,根旁如芋散生者为附子
作者: xiaoxiaochenai    时间: 2013-10-12 14:21
冲你可爱的头像,我也信了
作者: 盛夏无雪    时间: 2013-10-12 18:36
可是胡希恕老说古之白术乃今之苍术,请问用苍术是否会更好? 我治疗腰痛都用苍术!
作者: 生姜干姜    时间: 2013-10-12 18:42
有些情况,确实苍术好!但不是都还苍术好!
作者: 春天2011    时间: 2013-10-12 20:37
标题: 回 盛夏无雪 的帖子
盛夏无雪:   可是胡希恕老说古之白术乃今之苍术,请问用苍术是否会更好? 我治疗腰痛都用苍术!
 (2013-10-12 18:36) 
你用苍术治疗腰疼什么效果?
作者: 盛夏无雪    时间: 2013-10-12 21:36
我一般用苍术,但不知道是不是苍术的作用,因为还用了其他许多药,太杂了,但总的来说还可以!
作者: 夜雨十年灯    时间: 2014-1-28 08:11
我以为是白术,苍术生津能力不行
有个接近食疗的方子更好
白术薏米芡实
有几个人用过?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4