经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 用黄老师的退热汤治感冒 [打印本页]

作者: swj123    时间: 2013-10-4 15:36
标题: 用黄老师的退热汤治感冒
      我家小孩今年七岁,这两年来3次感冒发烧,都用了黄煌老师的退热汤方治好了,以前小孩每次感冒都挂水几天才好。我非常感谢黄老师的无私奉献。前两次症状差不多:发烧在38度到39度之间,无汗,喉咙有点疼,不怕冷,没精神,用退热汤喝一次就汗出热退了。
    前几天小孩又感冒了,发烧38度多,有点怕热,无汗,没精神,喝了两次退热汤也汗出热退了。我想喝完退热汤应盖被子睡觉出点汗比不这样效果更好的点。
作者: suyan    时间: 2013-10-4 16:53
对于高热的这种,是否可以考虑麻黄类方
作者: 淡菊清水    时间: 2013-10-4 18:00
有机会试试。这类病张锡纯的寒解汤、刘绍武的葛根麻黄汤也应该有效。
作者: 文毅    时间: 2013-10-4 18:58
柴胡40 黄芩15 生甘草10 连翘50    ?是这个吗?
作者: swj123    时间: 2013-10-4 19:43
是的。我按这方煎出来汤液,由于小孩小我分成4份,小孩每次喝一份。
作者: 执金吾    时间: 2013-10-4 20:01
我用过 可以打成粗散 分三四次煎服
作者: 西河大鼓    时间: 2013-10-4 21:14
标题: 回 swj123 的帖子
swj123:是的。我按这方煎出来汤液,由于小孩小我分成4份,小孩每次喝一份。 (2013-10-04 19:43) 
间隔多久服用呢?
作者: 刘济生    时间: 2013-10-4 21:22
方证又是怎么理解的啊?
作者: 南极星    时间: 2013-10-5 11:50
就是啊,效果是很明显但是按照伤寒论的思维又该怎么解释呢,求解啊
作者: yiguiran    时间: 2013-10-5 12:49
"发热久不退,无汗,不怕冷,没精神。”黄煌退热汤主之。
作者: 修普贤行    时间: 2013-10-5 20:19
小柴胡汤变方,用于虚人(老·少多见)外感发热,它症不明显者?
作者: 修普贤行    时间: 2013-10-5 20:27
我以前给儿子治此症,迳用小柴胡汤,重用柴胡60g----80g,其他药,常量,亦效!
作者: 飞鱼    时间: 2013-10-5 22:04
经得起验证的方就是经方,药少量重力专。
作者: 一阳    时间: 2013-10-5 23:23
标题: 回 刘济生 的帖子
刘济生:方证又是怎么理解的啊?
 (2013-10-04 21:22) 
说说我的理解吧
此方的应用用排除法
1.不是发热不恶寒 口渴 烦躁之白虎汤证
2.不是发热恶寒之麻、桂 剂
3.不是承气类
4.柴胡大量可以退热,黄芩可清热 连翘可消咽喉肿痛
作者: 无量山人    时间: 2016-4-27 12:47
配伍合理,有道理。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4