经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 古朴经方医案三十九(130808)====元参桔梗汤合麻附辛汤治 [打印本页]

作者: 淡菊清水    时间: 2013-10-4 11:04
标题: 古朴经方医案三十九(130808)====元参桔梗汤合麻附辛汤治
丽丽,同事妻,邻居也。为其治病,屡治屡效,医者缘也。四月份,曾以黄芪桂枝五物汤合小柴胡汤治疗左侧麻木。进入8月以来,又开始鼻塞、淸涕、喷嚏、眼痒。别无显证。
套用罗大伦老师推荐之黄元御之元参桔梗汤合麻附辛汤加为。
处方:元参、桔梗、杏仁、陈皮、茯苓、辛夷、旱半夏、炙甘草、附子、桂枝各二十克,生姜、干姜、细辛、麻黄、五味子各十克。三剂。
一剂大减,三剂而愈。
近来用元参桔梗汤为主方治疗所谓过敏性鼻炎,屡用屡效。主要表现为:鼻塞、淸涕。如有喷嚏,似力道不够。所以我一般合麻附辛汤。其实,如果只用麻附辛汤治疗喷嚏,效果本身极好。
这个方子看起来有点杂,主要有以下几个方子:元参桔梗汤、麻附辛汤、苓甘五味姜辛汤、姜桂汤。
合苓甘五味姜辛汤考虑其人眼痒,似水气上泛,取小青龙汤之意。
姜桂汤出自火神鼻祖郑钦安之姜桂汤,病后喷嚏不休,上焦元阳不足耳。
本方加了时方喜欢用的辛夷,估计有之也可,去之也可。
进入8月以来,我治疗多例过敏性鼻炎,均显效。总的感觉,过敏性鼻炎,与黄元御说的肺气不降有关,与郑钦安所说的元阳不足有关。但是后来治过的一例患者,改变了我的看法,从那里我学到了干祖望老前辈的一张方子。
处方

作者: 岐黄之道    时间: 2013-10-4 11:40
我也常用桔梗玄参汤  楼主思路更清晰·学习了
作者: 淡菊清水    时间: 2013-10-4 12:35
标题: 回 岐黄之道 的帖子
岐黄之道:我也常用桔梗玄参汤  楼主思路更清晰·学习了 (2013-10-04 11:40) 
后来失败过一次,整理到那个医案的时候在详细说说。
作者: rst39583    时间: 2013-10-4 22:23
方字看起来很舒服
作者: hgh007    时间: 2013-10-8 16:30
新手,请多指教
作者: 仲景弟子    时间: 2013-10-8 18:37
好字,清秀俊朗,如多一些硬气就完美了。
作者: 凤凰台主人    时间: 2013-10-9 18:08
老医心静,虽拙实稳。
若是青年,定为才俊。
作者: 阿牛学医    时间: 2013-11-15 09:03
哈哈,在天涯读过先生释伤寒论,难怪看贴子时有似曾相识的感觉。[s:231]
作者: 悦悦    时间: 2013-11-15 13:47
每年8月份,我都犯过敏性鼻炎,我用过很多中药方。得吃一个月的中药,明年试试楼主的药方。收藏了谢谢!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4