经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 10月3日 更新 附上舌相 [打印本页]

作者: 聆修    时间: 2013-9-28 15:18
标题: 10月3日 更新 附上舌相

谢谢各位前辈,我已经找到一位经方医师治疗,处方:麻黄15 生半夏30 炮附子45 干姜15 桂枝30 五味子9 白芍30  ,3剂,药材我要求最好的药材,吃到第二剂,晚上就能安然入睡,喘息基本无,抗寒能力增强,头痛基本无,盗汗消失,咳嗽基本无,除了觉得身体有点干燥口渴外,无其他不良反应,而且口渴也是喝点水就缓解。 胃口没有变好,毕竟才第一次处方,我很吃惊中医能有这疗效。我现在知道,以前在论坛并不是没人开这个方子,而是药材的问题也很关键。

持续更新治疗过程中......  
作者: 沉着@冷静    时间: 2013-9-28 16:09
好像:桂枝加厚朴杏子汤加黄芪
作者: 大千世界    时间: 2013-9-28 16:41
作者: cofieco    时间: 2013-9-28 18:02
小青龙汤 ??
作者: liuxvxian    时间: 2013-9-28 18:10
桂枝加厚朴杏子汤不会"发干发痹"应该是小青龙汤吧?
作者: gin19762002    时间: 2013-9-28 20:35
不是麻,那所謂發痹又是什麼?
作者: wd_214    时间: 2013-9-29 07:49
说的还是不够详细
基本靠猜
建议本坛有一个问诊单
作者: coorus    时间: 2013-9-29 10:39
楼主可能不适合用麻黄。“其证应内麻黄,以其人遂痹,故不内之。若逆而内之者,必厥,所以然者,以其人血虚,麻黄发其阳故也。”用苓甘五味加姜辛半夏杏仁汤。
作者: 真露子    时间: 2013-9-30 09:29
标题: 回 大千世界 的帖子
大千世界:桂枝加厚朴杏子汤,不可加黄芪。 (2013-09-28 16:41) 
读死书,你加过吗?
作者: 聆修    时间: 2013-9-30 19:04
补充一点  我的全身皮肤偏老人白,且黄,亮黄,应该叫蜡黄。 由于相机问题,拍了是真就没传,一点点蜡色。
作者: 秀119    时间: 2013-10-1 17:53
我也觉得是小青龙汤,外感痰喘。
作者: 聆修    时间: 2013-10-3 11:07
标题: 回 潜平居士 的帖子
潜平居士:看过舌,脾寒水气太甚,可以用,吸不了气,肾气不足,小青龙加附子,不过这样体质,还是治本,上述的通脉四逆汤加麻附辛好。 (2013-10-01 21:35) 
谢谢各位前辈,我已经找到一位经方医师治疗,处方:麻黄15 生半夏30 炮附子45 干姜15 桂枝30 五味子9 白芍30  ,3剂,药材我要求最好的药材,吃到第二剂,晚上就能安然入睡,喘息基本无,抗寒能力增强,头痛基本无,盗汗消失,咳嗽基本无,除了觉得身体有点干燥口渴外,无其他不良反应,而且口渴也是喝点水就缓解。 胃口没有变好,毕竟才第一次处方,我很吃惊中医能有这疗效。我现在知道,以前在论坛并不是没人开这个方子,而是药材的问题也很关键。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4