经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 小青龙外贴 [打印本页]

作者: rqlwd    时间: 2013-9-15 18:23
标题: 小青龙外贴
       患儿 男  96天  因 流清水鼻涕,咳嗽痰鸣2天来诊。患儿因夜间受凉后出现流清水鼻涕,咳嗽 。  圆脸 色白,体重 7.5公斤 舌淡苔润滑 无汗 听诊两肺痰鸣不重。诊为:外寒里饮证 治疗:小青龙贴肺腧,神阙。次日来诊 患儿脸色红润 流鼻涕减少为白色稠涕。苔白不润,舌尖略红,皮肤湿润。听诊痰鸣较昨日减轻。改用麻杏石甘汤加连翘贴双肺腧。第三日来诊不流鼻涕,不咳嗽无痰鸣。苔薄白 ,患儿精神好。未与治疗。
作者: qgwby    时间: 2013-9-15 18:30
请问楼主:怎样把中药做成帖剂的?
作者: liuxvxian    时间: 2013-9-15 18:36
请问楼主:怎样把中药做成帖剂的?——同问。
作者: 空穴来风    时间: 2013-9-15 18:56
楼主太有才了!
作者: gin19762002    时间: 2013-9-15 19:04
好方法,太好了
若寒,熱等不同藥性的藥物能透過穴位改善體質就真的太棒了
希望樓主能有更多具有療效的醫案佐證
這樣小兒醫療就又有一項利器了
作者: rqlwd    时间: 2013-9-15 19:43
用外治疗法治疗儿科疾病年龄越小的疗效越好。可能和小儿的皮肤渗透有关。外治之理及内治之理。
作者: 苦咖啡    时间: 2013-9-15 21:26
rqlwd:你好!请问怎样做小青龙汤和麻杏石甘汤外贴?谢谢!!!
作者: 荷蕊    时间: 2013-9-15 21:46
请楼主详细介绍中药如何做外贴?我们每天都看许多小孩,希望你的方法惠及他们!
作者: 执金吾    时间: 2013-9-15 22:06
煎汤洗应该也行
作者: 逄淑杰    时间: 2013-9-16 06:32
李兄·牛人啊!哈哈
作者: 医生经纪人    时间: 2013-9-16 08:57
这个方法好呀,再结合小儿中药灌肠,中医儿科有如神助呀!麻烦楼主详细介绍一下!谢谢!
作者: rqlwd    时间: 2013-9-16 15:04
做成外贴制剂有很多方法:最简便 的方法就是将中药饮片打粉 醋调 外贴。此方法容易操作,但吸收差。适合贴敷时间较短的病。
作者: 混元一气    时间: 2013-9-16 15:15
请问楼主所介绍的病例是不是也是醋调外敷的??
中药外敷是一个很好的给药途径,但目前尚没有太理想的透皮剂。
作者: 我是经方    时间: 2013-9-16 15:23
我用细辛白芥子麻黄打粉调红霉素眼膏放到肺俞定喘风门膻中穴,然后用风湿止痛膏小份贴。一次贴l小时一天一次。治疗小儿支气管炎哮喘风寒型,疗效好。一次就见效。同意楼主的方法。
作者: rqlwd    时间: 2013-9-16 16:16
标题: 回 混元一气 的帖子
混元一气:请问楼主所介绍的病例是不是也是醋调外敷的??
中药外敷是一个很好的给药途径,但目前尚没有太理想的透皮剂。 (2013-09-16 15:15) 
小青龙是用醋调的,小青龙状态一般不会在人体保持太长时间,所以没必要整太麻烦的制剂。若是此类病人转热可能要用液体膏药,最后转为痰鸣难消者可能会用黑膏药。不同的疾病状态所用的剂型不太一样。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4