经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 常见的咽炎类型 [打印本页]

作者: 绞尽脑汁    时间: 2013-9-5 16:51
标题: 常见的咽炎类型
咽炎病人症状是嗓子干,嗓子疼,咽部堵塞感。其它症状有嗓子痒,早上刷牙恶心等。
      第一个类型    与鼻炎鼻窦炎有关。见了一个咽炎病人,要问他鼻子有没有问题,如果有鼻炎鼻窦炎,那就不要治咽炎了,直接治鼻炎鼻窦炎就行了。因为咽炎是鼻炎鼻窦炎的并发证,鼻炎鼻窦炎好了,咽炎自己就好了。
      第二个类型     与胃病有关。    这样的病人把胃病治好了,咽炎就好了。咽炎是因为胃气不降引起的。
      第三个类型      与感冒有关。也就是说是感冒的后遗症。这类病人嗓子痒,想咳嗽。用余国俊老师的金沸草散加减效果不错。
      第四个类型      与生气有关。中年女性多见。吃逍遥丸和六味地黄丸。其中逍遥丸用仲景牌的,六味地黄丸用同仁堂的
作者: 蒙山居士    时间: 2013-9-5 17:51
学习了,谢谢。。。。。。。。。
作者: ccshi    时间: 2013-9-5 19:58
以第一个最常见。
咽炎的治疗与之相邻相通的器官及颈椎问题都需要考虑。
作者: 简之    时间: 2013-9-5 23:10
没有半夏厚朴汤这个类型吗??
作者: jtlzl18    时间: 2013-9-6 06:27
经验之谈, 不错.  应有半夏厚朴汤证.
作者: 绞尽脑汁    时间: 2013-9-6 07:21
标题: 回 简之 的帖子
简之:没有半夏厚朴汤这个类型吗?? (2013-09-05 23:10) 
胃病引起的用半夏厚朴汤
作者: 绞尽脑汁    时间: 2013-9-6 07:23
标题: 回 简之 的帖子
简之:没有半夏厚朴汤这个类型吗?? (2013-09-05 23:10) 
其它类型的用半夏厚朴汤无效。我看经方目前好像是见了咽部不适多用半夏厚朴汤,所以才专门写了这篇帖子。
作者: 刨花    时间: 2013-9-6 08:34
总结得很好。第三个类型用小柴胡汤合半夏厚朴汤也很有效啊。
作者: 附子与甘草    时间: 2013-9-6 12:01
如果是第一鼻炎和第二胃病都有如果治呢,是否要先治胃再治鼻炎?
作者: wqpzm    时间: 2013-9-6 14:29
还有呢??••••••••••
作者: ahb5921    时间: 2013-9-6 15:20
那少阴病,咽中痛呢?
作者: 伤寒迷    时间: 2013-9-20 09:42
请问楼主有没有治疗方法
作者: 仲景弟子    时间: 2013-9-20 11:09
有无麦门冬汤之证?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4