经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 浅论乌梅丸之方根 [打印本页]

作者: 金庸    时间: 2013-9-1 23:06
标题: 浅论乌梅丸之方根
乌梅丸是个杂方,因为厥阴病是个杂病,其主要问题还是在于脾胃运化不利导致寒热格拒;而脾胃并不是中焦孤立的问题,基本都要涉及到足厥阴肝经;其方根愚以为应该是乌梅建中泻心汤;懂得这一点,就懂得变化;而最擅长于此道者,非叶天士莫属;建中泻心并用最简单的配伍莫过于左金丸

乌梅最主要作用是引导厥阴出于太阳(厥阴对太阳,万病转归单纯太阳阳明则易治)大建中(参《知母麦冬茯苓不亦参乎》椒《吴萸川楝香附也可》姜桂此太阴也)泻心(参连有时也可加半夏枳实此阳明也)养肝血(归《芍胶地之属也可》)细辛附子大毒多可去之(如果少阴证不明显)

以后有空我再说说麻黄升麻汤和李东垣的关系;李东垣其实最理解这个方子;但他故意不说
作者: 金庸    时间: 2013-9-1 23:53
少阴病侧重于上下焦心肾不交,厥阴病则侧重是中焦脾胃肝不和谐;虽然都表现为上热下寒;寒热格拒分离;其基本机理大不相同;所以只搞方正对应;初学则可,如果稍复杂的情况盲目套方;那就大大有害了;我以为这两者都可以归为三部六病说之阴枢病的不同方面;纯阴之太阴反而不危险
作者: 仲景故乡人    时间: 2013-9-2 15:08
兄弟,你说话吞吞吐吐,不爽快。
作者: 金庸    时间: 2013-9-2 15:13
标题: 回 仲景故乡人 的帖子
仲景故乡人:兄弟,你说话吞吞吐吐,不爽快。 (2013-09-02 15:08) 
那是你阅读能力有问题
比起某些绕弯子半天不切入正题的北方人
我算是说的很直接的
作者: suyan    时间: 2013-9-2 17:55
楼主说了半天也不知道说什么,既然浅论就说的明白些嘛,2楼说的很对,其实我也觉得,楼主也可以说我们阅读能力有问题
作者: 金庸    时间: 2013-9-2 18:22
标题: 回 suyan 的帖子
suyan:楼主说了半天也不知道说什么,既然浅论就说的明白些嘛,2楼说的很对,其实我也觉得,楼主也可以说我们阅读能力有问题 (2013-09-02 17:55) 
我够言简意赅了,还半天?你真的阅读能力有问题
作者: 伤寒书院    时间: 2013-9-2 18:48
很有意思,仲景“见肝之病 ,知肝传脾”,厥阴与脾是互相关联的,因为'中焦脾土,万物所归,无所复传也。妙。
作者: 焦俊杰    时间: 2013-9-2 20:26
请问楼主,厥阴病是肝旺,所以用乌梅泻肝,黄连泻心吗?(实则泻其子)
作者: 孜孜不倦    时间: 2013-9-2 21:02
乌梅丸证的病机主要是肝寒脾虚
作者: 金庸    时间: 2013-9-2 22:41
标题: 回 孜孜不倦 的帖子
孜孜不倦:乌梅丸证的病机主要是肝寒脾虚 (2013-09-02 21:02) 
自己无原则乱组方是下乘之作
但是死于方下不知变通也无异于刻舟求剑
叶天士懂得灵活使用经方而不失其章法
才真的是发皇古义
作者: 焦俊杰    时间: 2013-9-3 21:53
请举个案例来说一下,好开眼界?
作者: ldylzl    时间: 2013-9-5 00:59
乌梅丸的方根是梅连桂椒

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4