经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 黄芪建中汤治疗脑瘫 [打印本页]

作者: acl114pp    时间: 2013-8-20 15:56
标题: 黄芪建中汤治疗脑瘫
一个四岁女孩因脑瘫不能说话不能走路吃了好多药没有好转、因听病人说我治疗个这样的病例(以前我治疗一个病人吃六味地黄丸就好了)、刚开始看了那孩子脸型大肌肉松弛、容易出汗、大便紧难解!腹部肌肉紧张硬,全身震荡唾液比较多,就给她黄芪建中汤加龟版半夏钩藤!黄芪15克、桂枝5克、白芍10克、甘草5克、大枣6枚、生姜6片,麦芽15克、龟板10克、半夏5克、钩藤10可、地龙5克、三十剂后可以独立坐、六十剂后可以扶着墙壁走路!可以单独走几步了好像平衡系统有问题!偶尔可以说出当音节字!现在正在吃药、不知道能治疗到什么情况!我只是尽心而已!谁有这方面经验给我提供参考!
作者: 中西医生    时间: 2013-8-20 16:45
几个案例都不错,但没有方正分析、没有描述加味用药的思路,希望完善细致总结出心得,以便同道参考学习。谢谢!
作者: 独行    时间: 2013-8-20 16:58
已经是很可喜的效果了,如果能够配合康复训练,效果可能会更好些,希望你能够长期追踪该患者
作者: gin19762002    时间: 2013-8-20 17:39
可由通陽的角度去思考,續命湯類化裁
作者: scertle    时间: 2013-8-20 17:44
可加一点通窍药如菖蒲,再适当加添精补髓之药,如核桃仁、益智仁。钩藤为何要加?有痉挛现象吗?
作者: acl114pp    时间: 2013-8-20 21:10
标题: 回 中西医生 的帖子
中西医生:几个案例都不错,但没有方正分析、没有描述加味用药的思路,希望完善细致总结出心得,以便同道参考学习。谢谢! (2013-08-20 16:45) 
我用的是汉方腹证,腹肌紧张挛急是建中汤征
作者: acl114pp    时间: 2013-8-20 21:14
标题: 回 scertle 的帖子
scertle:可加一点通窍药如菖蒲,再适当加添精补髓之药,如核桃仁、益智仁。钩藤为何要加?有痉挛现象吗? (2013-08-20 17:44) 
我不用后世理论、要有药证或者方证
作者: 黄煌    时间: 2013-8-21 07:20
效果不错,可以继续观察。
作者: scertle    时间: 2013-8-21 18:16
标题: 回 acl114pp 的帖子
acl114pp:我不用后世理论、要有药证或者方证 (2013-08-20 21:14) 
我说用菖蒲,和你用龟甲应该是同一思路吧。
作者: zlxczxh    时间: 2013-8-21 20:10
我说下我的看法,肌肉松弛,全身震荡,唾液比较多给我的感觉就是脾和水的问题,结合上焦得通津液得下很像中上焦有水饮,导致升降失调,可能还有表证
作者: 绝缘体    时间: 2013-8-21 21:12
不错的案例,脑瘫患者能有如此效果,很值得研究。从脾胃中焦治疗脑病,也是一种有效的思路。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4