经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 四逆汤治疗腹泻 [打印本页]

作者: acl114pp    时间: 2013-8-19 16:11
标题: 四逆汤治疗腹泻
去年我堂妹小孩秋季腹泻输液十五天仍然腹泻不止!当时我在老家休息!要我看看她孩子有什么办法能治疗!她把孩子抱过来时面色恍白肌肉松弛精神萎靡嗜睡脉细、给她四逆汤加人参,附子6克、干姜10克、甘草10,白参10克,茯苓10克,一剂后就腹泻停止精神好转。后来又治疗几例腹泻输液没有好的病例也是四逆汤!我用四逆汤治疗的都是腹泻时间比较长的病例,急性肠炎脱水有的比较严重输液补水就好了,大多病例一般时间比较短!只有儿童秋季腹泻时间比较长!用到机会比较多!不知道还有谁有这方面经验交流一下
作者: bennyzhang    时间: 2013-8-19 17:46
这个通脉四逆汤?
作者: 绝缘体    时间: 2013-8-19 18:26
案中茯苓加的妙。
作者: 绝缘体    时间: 2013-8-19 18:26
案中茯苓加的妙呀
作者: 大千世界    时间: 2013-8-19 18:45
作者: 空穴来风    时间: 2013-8-19 21:41
茯苓四逆汤加人参!!
作者: rst39583    时间: 2013-8-19 22:04
茯苓四逆汤分享
作者: Aegistcm    时间: 2013-8-20 01:43
虚性腹泻我首选附子理中汤,对多食西瓜或寒凉瓜果造成的腹泻及胃绞痛,科学中药就够了,一服速效。
作者: 四月茵陈    时间: 2013-8-20 10:48
腹泻迁延不愈,中阳受损。此思路没跑偏。
作者: 知医    时间: 2013-8-20 12:09
中气是人生命之本,肾气是中气之根。
作者: acl114pp    时间: 2013-8-20 13:05
因为刚开始用想四逆汤加人参后来看他醒来吵闹不安就加茯苓
作者: acl114pp    时间: 2013-8-20 13:06
标题: 回 Aegistcm 的帖子
Aegistcm:虚性腹泻我首选附子理中汤,对多食西瓜或寒凉瓜果造成的腹泻及胃绞痛,科学中药就够了,一服速效。 (2013-08-20 01:43) 
如果腹胀就不用白术了
作者: acl114pp    时间: 2013-8-20 13:11
标题: 回 acl114pp 的帖子
acl114pp:如果腹胀就不用白术了 (2013-08-20 13:06) 
我治疗几例小孩功能性腹泻、就是慢性腹泻没有脱水用附桂理中丸化水吃一段时间就好了!
作者: findzoe    时间: 2016-2-1 16:33
学习了。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4