经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 一例阴道不规则出血的病例 [打印本页]

作者: suzhifeng    时间: 2013-8-16 22:33
标题: 一例阴道不规则出血的病例
几年前我遇到一个病例,女性,二十多岁,在北医大生完孩子后就有了阴道出血的问题,北医大也没有检查出问题,给点药就让回来了,可是还不好就又到我们市里的中医科去看。据说给开的补气止血的药。具体的药我也没看到。到我这里已经几个月了。准确日子我也记不得了,因为有两三年了。她的症状有心烦 腰痛便秘胸闷口苦舌红脉像记不太清了。但肯定是有余的脉。奇怪的是小腹冰凉,老的拿个热水袋捂着,我给开的是大柴胡加桂枝茯苓丸加芒硝,一次七付,二诊的时候说上次吃了七付药好多了,但最近比较忙就没来。昨天又去了总医院一次做了个检查说是子宫内膜增生。开了西药。但是没效果。所以就又来看诊这样断断续续的又吃了两个星期的药。总算是好了

最近有一个相似的。跟我说女盆腔炎两三年了。这两天腹痛比较明显。阴道有出血。还是那个方子但是没芒硝,便秘不重。三付药血止痛消。但是有的病人主要症状消失了就不治疗了。这两个病人的结果我都不太满意。但是经方确实效果比较好。我的处方都是经方,以前可不是这样的。
作者: chenkuansheng    时间: 2013-8-17 06:25
案例一说实话,四逆散足够了
作者: gin19762002    时间: 2013-8-17 10:24
血瘀應也會造成小腹冰冷
第一案我會用桃核承氣湯
當然需配合腹證,臍左側或小腹有無壓痛感或結塊,偏左髂骨處有無條索狀
作者: 查斯鸿    时间: 2013-8-17 13:37
少府逐瘀汤多适合呀。
作者: 定慧初修    时间: 2013-8-17 21:32
个人认为写医案一定要明脉证,辩疑似。本身写的不详细当然会众说纷纭。案一病起于产后定有留淤。四逆散想必不行。案二脉证不想,同一盆腔炎,体质不知凡几。方药更有多个,四逆散,下淤血汤,小柴胡汤,当归芍药散,薏苡附子败酱散,逍遥散可能都会用到。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4