经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方学习体会20130811我用栀子干姜汤 [打印本页]

作者: 绞尽脑汁    时间: 2013-8-11 23:11
标题: 经方学习体会20130811我用栀子干姜汤
有个邯郸的老病人,给我打电话,说咳嗽,气短,胸闷,痰粘,痰量中等,嗓子干。我问他,吃饭怎么样?他回答吃饭不太好。这个病人男,60多岁。

我的处方是栀子14个干姜6克水煎服。

两天后病人打电话,症状已去80%,问下一步咋办?我说再吃两副。病人又吃两副,症状全消。

这个病人就是肺热中寒。因此用栀子清肺热,干姜解决中寒问题。果然药到病除。

下面来介绍一下这个病人,这是个肺癌病人,到今天已经3年了,目前是卧病在床,插着尿管。他得肺癌的直接诱因是做生意亏本,生大气之后就得癌症了。

粘痰在临床很常见,但却不好治疗。有人说粘痰是脓,结果西医用抗生素效果不佳,中医用排脓散效果也不好。我觉得粘痰不是脓,不能按脓治疗。有的气管炎病人,粘痰变成黄痰了,病就快好了。粘痰大部分是白色的。

有的按虚寒治疗粘痰,更是疗效不佳。

我个人看法是粘痰既热又寒,属于寒热夹杂,就变成了粘痰。

如果单纯的寒,是清水样痰。

如果单纯的热,是黄脓样痰。

如果既热又寒,是白色粘痰。

学习之后,娱乐一下。题目钱管的严。

老婆管钱管得严,家里有个保险箱,密码只有她知道。有一天急用钱,我向老婆申请。老婆批了。

我问     密码是多少       老婆说      我们初吻的日子。

我没敢继续问,只好找朋友借钱了。

作者: 阿木    时间: 2013-8-12 09:09
呵呵,有意思!
作者: 中西医生    时间: 2013-8-12 11:40
标题: 这个病人就是肺热中寒
中寒表现何在?“中”在哪里?
作者: 晓君    时间: 2013-8-12 12:20
     如果既热又寒,是白色粘痰。
作者: loveswallow    时间: 2013-8-12 16:53
我以为白色粘痰应属风与湿邪相搏,不能一概而论寒热
作者: 小小湘东    时间: 2013-8-12 18:29
很实用的经验,感谢分享!
作者: ruideng    时间: 2013-8-12 20:32
只能说辨证很重要。。
作者: 简之    时间: 2013-8-12 23:17
粘痰既热又寒,这个太有意思啦
作者: 杜氏中医    时间: 2013-8-15 09:18
有时既非寒,非热,是燥。
作者: 尚古山民    时间: 2013-8-15 17:14
很好。很多医生治不好这种粘稠的白痰。
作者: 西山客    时间: 2014-2-12 00:09
我曾经给病人用过,女的,35岁,效果挺好的。
栀子8干姜6
作者: 秋之容平    时间: 2018-12-4 14:01
白色黏痰,入水不化
就是这种痰
不是小青龙,也不是大青龙
确实难啊
这种思路不错
受教刘

作者: qingtian2083    时间: 2018-12-9 09:47
晓君 发表于 2013-8-12 12:20
     如果既热又寒,是白色粘痰。 ...

很多时候不能这样子单纯去看的,很多是寒热错杂的

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4