经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 亲戚的矽肺病 [打印本页]

作者: 清扬居世    时间: 2013-7-31 16:18
标题: 亲戚的矽肺病

我老婆的一个堂叔因为在老家钨矿井下干活,去年被查出矽肺一期,春节的时候舌苔只是白腻,昨天在老家见到他,人明显憔悴黑瘦了,看来病情是有在恶化!他的儿子现在也才7-8岁,如果不治疗,万一有什么,真的是后果无法想象!这个矿已经出现了好几个矽肺病人,矿里面好像也就赔了他一点点钱,现在也不能也不让他再下井了,在地面上做保安,一个月才一千多,生活之艰难可想而知!这个矿还是上市企业,真TMD黑心企业!

他现在的情况是:舌面两边出现黑斑,舌边尖有点红,舌底血管曲张,舌根部有一颗绿豆大芒刺,舌苔白腻,舌体大但不厚,脉稍细弦偏沉,胸部会疼,应该是痰浊中阻、气滞血瘀,我想给他用瓜蒌薤白半夏汤合血府逐瘀汤,不知道是否有用?也不知道他会不会听我的?

哪位老师有治好过这种病的?或者有好办法的?请不吝赐教!谢谢!

作者: 清扬居世    时间: 2013-7-31 17:03
对了,忘记说他现在还有脱头发的现象!
作者: gin19762002    时间: 2013-7-31 17:06
依照你的描述舌苔白腻,舌体大但不厚,脉稍细弦偏沉,我可能會用大陷胸丸緩攻,再搭配藥來顧護中氣
作者: 2469530209    时间: 2013-7-31 18:45
我有些治疗肺病的经验,你可参考,但网诊不够准确。大体注重胸阳,痰浊,淤血。方子可参考二陈汤,苓桂味甘汤合桂枝茯苓丸加荆芥,防风。
作者: bennyzhang    时间: 2013-7-31 18:54
有没有苓桂术甘汤证?
作者: 清扬居世    时间: 2013-7-31 19:12
标题: 回 bennyzhang 的帖子
bennyzhang:有没有苓桂术甘汤证? (2013-07-31 18:54) 
我感觉应该是没有,他没有咳嗽,他不是胸闷,而是有胸痛,也没有听他说会头晕,只是说容易疲劳。
作者: 以医悟道    时间: 2013-7-31 20:27
瓜蒌薤白半夏汤加千金苇茎汤
作者: 清扬居世    时间: 2013-8-1 18:34
感谢大家的回复,我代我堂叔谢谢你们!
作者: sghsrgw    时间: 2013-8-2 17:56
舌面两边出现黑斑。毒入肝胆
舌边尖有点红。我以为可能有心胆火炽气不舒
舌底血管曲张。邪不在腑而入经
舌根部有一颗绿豆大芒刺。下焦火炽津亏
舌苔白腻,舌体大但不厚。不知道腻到什么程度,一般毒邪闭郁也会有这样的苔象
脉稍细弦偏沉。不敢确定,很多病都可能有这样的脉。上述分析症状也会有
有脱头发的现象!发为血之余
我以为这可能是毒邪闭阻下焦营血,现津血有亏

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4