经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 咨询一下,一般中药中的大枣是红枣还是黑枣? [打印本页]

作者: hejunde    时间: 2013-7-27 22:28
标题: 咨询一下,一般中药中的大枣是红枣还是黑枣?
咨询一下,一般中药中的大枣是红枣还是黑枣?
作者: 简之    时间: 2013-7-27 23:01
黑枣,不过用红枣也没什么问题
作者: 林三    时间: 2013-7-27 23:04
经方的大枣是红枣1
作者: coorus    时间: 2013-7-28 08:01
我只用红枣。药店见“大枣”之名也有坚持说是黑枣的,不知道什么时候开始混乱的。
作者: 西湖压碧    时间: 2013-7-28 08:32
我都是用红枣的
作者: 四月茵陈    时间: 2013-7-28 09:00
第一次听说还有用黑枣的。
作者: ae5373007    时间: 2013-7-28 09:39
外面的大枣都是黑枣
作者: 金庸    时间: 2013-7-28 09:42
就用普通的红枣就行
我觉得现在吹嘘名贵药材实在是个不良倾向
作者: coorus    时间: 2013-7-28 09:45
百度了一下
黑枣是鲜枣在棉子油、松烟水中煮熟,再用烟火熏烤成的,是鲜枣的干制品,其品种还是红枣。
黑枣又是君迁子的别名,又称野柿子,柿树科柿属,根本就不属于枣类了,补肾食物“黑五类”中的黑枣指的就是君迁子。
作者: 杏林虎    时间: 2013-7-28 11:48
我见过小贩卖过大枣和小枣,大枣像李子那么大。
作者: 查斯鸿    时间: 2013-7-28 12:30
大枣的品种很多,各地都不一样。还是考虑张仲景当年南阳当地产的什么枣吧。
作者: acuzhang    时间: 2013-7-28 14:46
在香港习惯用南枣,价钱是红枣的几倍。我开红枣,药店的人就说红枣燥热,用南枣吧。
作者: 清扬居世    时间: 2013-7-28 18:30
我觉得是红枣,红枣偏于健脾,黑枣应该是偏于补肾吧?
作者: 凤凰台主人    时间: 2013-7-28 22:45
按本草文献,枣与棘同类,其小曰棘,棘之实曰酸枣;其大曰枣,枣之实曰大枣。

枣入药,有生枣、大枣两种。生枣即鲜枣,大枣即干枣。

大枣,皆由曝干而成,其色必红,故又名红枣。凡熏蒸而成黑枣,只供实用,不可入药。

大枣入药,有地道的讲究。古人云:以青州枣为上,晋州次之。其余品种甚多,只可食用,不入药材。今天下混乱,药材早已失去地道。故依文献记载,应以肉紧密厚实、核小、味甘美多脂为佳,不在外形大小。凡空松、枯燥无脂、核大无肉、味酸涩、怪甜等,皆不可取。
作者: 影子花    时间: 2013-7-29 10:29
配过几次是小小的红枣
作者: 珍妮    时间: 2013-7-30 11:04
據我所知:

入藥多用大棗即是黑棗,每兩大概港幣4元.

至於南棗,很少入藥,價錢較貴,每兩大概港幣13元.

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4