经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方有没有使人增胖不反弹的药方? [打印本页]

作者: lizaxu    时间: 2013-7-23 14:45
标题: 经方有没有使人增胖不反弹的药方?
      孩子身体瘦弱,吃不香,饭量小。现年五岁了,经常感冒咳嗽,至体质每况愈下,体重身高均不达标准。才28斤,身高105CM   微量元素查过也不缺。其实出生体重还好有3050克,现在当妈妈的看着孩子如此瘦弱,心里着急,恨不得让他马上长胖长好,起码让他在正常标准里也感欣慰啊!可体重偏偏轻了好几斤。。。在网上有讲营养重要,这我也知道,平时一日三餐两点,鸡蛋牛奶面包,肉汤,水果蔬菜均有给他吃下,但一点长进没有,请问经方高手有何方法帮助我儿恢复身体标准?
作者: XWJF    时间: 2013-7-23 16:07
你的意思是让小孩长到正常水平,身体结实,不是胖。不用迷信牛奶面包的营养,关键要正常均衡的饮食!注意寒凉的食物要少吃,其中就包括牛奶。只要消化 吸收正常营养肯定够。加上适当的锻炼和晒太阳,还有充足的睡眠(要早睡)。至于眼前经常感冒最好不用或少用西药,尽量找水平高的中医治(最好是经方派)。现在是夏天可以给孩子捏脊,不会的网上有教学视频,不要小看这个捏脊,可能一星期左右小孩吃饭会明显改变,久了身体就会随之增强,注意天气变冷后(冬天)就不能再捏了,还有刚捏的前几天会痛,过几天就不会痛并且会很舒服,要坚持住!至于经方, 本人懂的还太少,还是请高人给你指点,大概小建中汤是可以用用的。以上主要来自自己带小孩的经验,小孩从身体差调理到完全改变了!
作者: bennyzhang    时间: 2013-7-23 19:03
小建中,不二之选!
只要睡眠没问题,不拉肚子
作者: lizaxu    时间: 2013-7-23 19:09
标题: 回 bennyzhang 的帖子
bennyzhang:小建中,不二之选!
只要睡眠没问题,不拉肚子 (2013-07-23 19:03) 
谢谢,请问夏天这种高温情况也适合用小建中吗?
作者: lizaxu    时间: 2013-7-23 19:10
标题: 回 XWJF 的帖子
XWJF:你的意思是让小孩长到正常水平,身体结实,不是胖。不用迷信牛奶面包的营养,关键要正常均衡的饮食!注意寒凉的食物要少吃,其中就包括牛奶。只要消化 吸收正常营养肯定够。加上适当的锻 .. (2013-07-23 16:07) 
谢谢,那遇到知音了。请问夏天这种高温情况也适合用小建中吗?
作者: 孙颖华    时间: 2013-7-23 19:12
小建中汤建中焦,建脾胃,改善小儿虚弱体质,可以用小建中汤调理。
作者: lizaxu    时间: 2013-7-23 19:13
标题: 回 孙颖华 的帖子
孙颖华:小建中汤建中焦,建脾胃,改善小儿虚弱体质,可以用小建中汤调理。
 (2013-07-23 19:12) 
谢谢,请问夏天这种高温情况也适合用小建中吗?
作者: 简之    时间: 2013-7-23 22:15
我出一方用于长肉,自己斟酌试试。
桂枝10白芍10炙甘草10大枣5枚北耆10,
其实就是桂枝汤去生姜加北耆,桂枝白芍减量使用。
作者: 余良    时间: 2013-7-24 08:36
根据经验孩子体质偏寒,寒凉之物吃太多了,生长被遏制了,一楼很有道理,鸡蛋牛奶水果都是寒凉之物,少吃或者不吃为妙。水也少喝,不渴不喝,不要心存指标,不喝够不算完这种心理害人哦。
作者: 仲景故乡人    时间: 2013-7-24 10:30
先打蛔虫,再用中药调理。
作者: lizaxu    时间: 2013-7-25 13:31
小建中汤夏天可喝吗?
作者: algox    时间: 2013-7-27 06:44
喝牛奶,吃水果,蔬菜再吃的重的话,建中汤开出来也没什么效果,先从生活习惯做起吧。
作者: lizaxu    时间: 2013-7-27 18:18
标题: 回 简之 的帖子
简之:我出一方用于长肉,自己斟酌试试。
桂枝10白芍10炙甘草10大枣5枚北耆10,
其实就是桂枝汤去生姜加北耆,桂枝白芍减量使用。 (2013-07-23 22:15) 
请问高手此方有无案例分享?北耆是黄芪类吗?像炎热的夏天可服此方吗?担心会流鼻血。。。请解!谢谢
作者: lizaxu    时间: 2013-7-27 18:21
标题: 回 仲景故乡人 的帖子
仲景故乡人:先打蛔虫,再用中药调理。 (2013-07-24 10:30) 
每年三月和九月会买“宝塔糖”打虫。。。分别吃一瓶,每瓶20粒,每日吃4粒。请问高手所谈的中药是哪几味?方便分享吗?
作者: XWJF    时间: 2013-7-28 14:07
仲景故乡人所说的中药调理应该不是具体用哪几味中药,而是包括小建中在内的各种对症的都是。比如当年一位老中医让我小孩开调理身体的:1:太子参10,黄芪10炖瘦肉,2:四神汤,就是茯苓,薏米,芡实,莲子四种药食同源的中药。这两种每星期各吃一次。但是楼主好像一直都只在说要用中药,似乎对别人提的其他如生活饮食习惯等等方面的建议好像不在意!有些观念和习惯不改变经方用对了也要大打折扣!建议楼主再仔细看看各位的回帖。至于小建中夏天能否服用请高手们再提供建议!个人认为只要小孩没有什么热证时夏天一星期吃一到两次应该可以,供参考!
作者: lizaxu    时间: 2013-7-28 20:25
标题: 回 XWJF 的帖子
XWJF:仲景故乡人所说的中药调理应该不是具体用哪几味中药,而是包括小建中在内的各种对症的都是。比如当年一位老中医让我小孩开调理身体的:1:太子参10,黄芪10炖瘦肉,2:四神汤,就是茯苓, .. (2013-07-28 14:07) 
谢谢您。对生活饮食方面了解自家孩子体质,所以凉性食物给的极少。这点还是会在乎的。在去年11月开始我有给建中汤喝,同时还吃建脾胃的八珍糕。吃了三个月,感冒少。后来停下了突然来了一次感冒咳嗽就天气暖和了。。。至今都不敢服,怕上火引病症。
作者: JUDY.GIRDER    时间: 2013-8-1 18:05
加强体育运动,去游泳吧,是增强体质的好方法。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4