经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 尿血求治 [打印本页]

作者: dream305    时间: 2008-9-25 18:32
标题: 尿血求治
70余岁老年女性,尿血,无痛,平素怕冷,西医用左氧氟沙星,三金片时好时坏,B超检查无占位,脉诊左手寸部关部脉弱,余正常,白苔
我不是搞中医的,但我觉得左氧氟沙星,三金片伤阳气,我今用附子理中丸治疗
望各位大师指点
作者: zhzfeng    时间: 2008-10-26 22:40
老年女性,出现尿血,首先要排除肿瘤,尿血必然伤阴,恐单纯附子理中汤不行,是否合用猪苓汤更好。
作者: zimowell    时间: 2008-10-27 23:22
地榆30  三七20 煎服
作者: 楮实子    时间: 2008-10-29 16:43
老人用药以稳妥为要,不可大辛大燥,大滋大腻。我觉得用小蓟饮子加补肾偏温的药为妙
大小蓟各15       炒蒲黄包12        生地12           猪茯苓各15
归身6            淡竹叶6           泽泻12           路路通15
菟丝子12         肉苁蓉12          仙鹤草15         白茅根20
玉米须30
作者: dream305    时间: 2009-9-13 09:20
谢谢各位指点
作者: 沙丘沙    时间: 2009-9-13 21:28
对于血尿,我师门中有一验方,就是枝子豉汤。可单用,也可在辩证的基础上加这二味药。
作者: 城里娃脑    时间: 2009-9-14 16:48
引用第5楼沙丘沙于2009-09-13 21:28发表的  :
对于血尿,我师门中有一验方,就是枝子豉汤。可单用,也可在辩证的基础上加这二味药。

好方!
作者: dream305    时间: 2009-9-19 09:36
谢谢各位的指点,对于这个病例,我最终是在翻阅了郑钦安医学三书后还是决定用了附子理中丸,用后效果不错,没有再尿血了,后来老人觉得体内有点热就停用了,后来也没再听说尿血了,谢谢大家
作者: cym    时间: 2009-9-19 10:31
[s:2]
各抒己见,唯效是从
作者: aniucow    时间: 2009-10-2 21:23
不知道小柴胡汤加桔梗的效果
作者: 医中三昧    时间: 2009-10-7 11:57
沙丘沙很想 和你交个师友   不知道可以么?我的电子邮件:manburensheng093@163.com . [s:2]  期待佳音
作者: 522691848    时间: 2009-10-7 14:50
有是证用是药!附子理中丸符合她的体质

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4