经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 求教伤寒论:小承气汤方中那一句“转失气者”是什么意思 [打印本页]

作者: 风过留声    时间: 2013-7-1 18:58
标题: 求教伤寒论:小承气汤方中那一句“转失气者”是什么意思
若本大便六七日,恐有燥屎,欲知之法,少与小承气汤,汤入腹中,“转失气者”,此有燥屎,乃可功之。

“转失气者”是什么意思?
作者: 方宏图    时间: 2013-7-1 19:27
“放屁”是也。
作者: 傅军伟    时间: 2013-7-1 20:12
服用小承气汤后,有“放屁”的,可以考虑用大承气汤。
作者: 抱残守缺    时间: 2013-7-1 20:53
是“矢气”不是“失气”。也可扩展为肠鸣增加。
作者: 青木青木    时间: 2013-7-1 22:48
错别字太多,建议补上汉语课。
作者: 风过留声    时间: 2013-7-1 22:53
标题: 回 抱残守缺 的帖子
抱残守缺:是“矢气”不是“失气”。也可扩展为肠鸣增加。 (2013-07-01 20:53) 
晕,我那本梅花本的注解伤寒论是写转“失”。错别字?我也猜到时放屁但不敢确定,我不是医者所以理解这些有点困难。谢谢各位老师指点。
作者: 风过留声    时间: 2013-7-1 23:07
为什么是放屁或肠鸣才可以用大承气汤?放屁代表大便可能会转软或拉烂便,怎么又可以用大承气汤呢?再后面那句:若不转失气(矢气)者,此但初头硬后必溏不可攻之,攻之必涨满不能食也。
这句理解是吃了小承气汤没有放屁或肠鸣现象反而不能吃大承气汤?初头硬后必溏这个现象一般都会放屁啊。
作者: 风过留声    时间: 2013-7-1 23:18
标题: 回 傅军伟 的帖子
傅军伟:服用小承气汤后,有“放屁”的,可以考虑用大承气汤。 (2013-07-01 20:12) 
怎么不是理解成吃了小承气汤有生理反应视为有效,可以继续服用而无需用到大承气汤。没有生理反就是药力不够,要用大药力(大承气汤)吗?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4