经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 验证黄煌之经方--半夏厚朴汤合麦门冬汤 [打印本页]

作者: 李洪治    时间: 2013-6-30 22:23
标题: 验证黄煌之经方--半夏厚朴汤合麦门冬汤
    半夏厚朴汤合麦门冬汤应用,体质偏瘦(老人。儿童均为),体格偏差,抵抗力差,病后易缠绵。如太过虚弱只用麦门冬汤   如下医案;
一高某  男 4岁,支气管炎经输液后好转但咳一直缠绵半月余,体格如上,干咳痰少 处方
  半夏10  厚朴10茯苓15  紫苏10 麦冬80 山药25 党参12 甘草12 干姜10 大枣10
   三剂水煎  分五天喝完
   五天后已很少咳  
附小儿咳嗽前期根据体质可用小青龙汤加枳壳(前期用小青龙汤易至痰滞留加枳壳等),后期用半夏厚朴汤合麦门冬汤(体质瘦,胖人另选方)我一般
提前煎好
二唐某  女  63岁,干咳二年余,体质如上,脉弱 苔白,病人诉有常年胃病,胃痛不已  处方
半夏10  厚朴10茯苓15  紫苏10 麦冬80 山药25 党参12 甘草12 干姜10 大枣10
五剂水煎
复诊已不咳,胃不痛。效不更方10剂
附半夏厚朴汤合麦门冬汤对体质偏瘦(老人)有常年胃病效果佳,不一定有咳嗽或咽部症状
讨论:半夏厚朴汤合麦门冬汤治胃病效佳(很多病人)    各位意见
作者: 冬儿    时间: 2013-7-1 10:47
学习了,谢谢分享!
作者: 乡村布医    时间: 2013-7-1 18:56
非常好的医案。学习了。
作者: wqpzm    时间: 2013-7-1 21:39
好案..............
作者: 89250028    时间: 2013-7-1 23:33
好方。。。。。。。。。
作者: 李洪治    时间: 2013-7-3 14:42
半夏厚朴汤合麦门冬汤治胃病效佳(很多病人)根据体质。  

半夏泻心汤加减对体质较好的 中年 年轻人效果好 对年老体衰的不好说/b]

作者: 小超    时间: 2013-7-31 20:04
可否详解哦,呵呵
作者: zure    时间: 2014-1-16 22:58
谢谢楼主好经验,下次试试
作者: issu    时间: 2015-8-26 21:31
謝了 我的胃差 有傷冑陰傾向 拿這方來試試
作者: 1329352493    时间: 2015-10-20 22:09
半夏厚朴汤合麦门冬汤对体质偏瘦(老人)有常年胃病效果佳,不一定有咳嗽或咽部症状
作者: 李洪治    时间: 2015-10-22 10:56
对感冒后咳嗽易常备用。
作者: 汤枝桂    时间: 2015-10-24 07:47
标题: 标题
感谢宝贵经验,我们需要的就是就样的交流。付岀会让我们得到更多。
作者: 天天向上晴    时间: 2015-10-26 20:56
好经验,谢谢分享。
作者: 天天向上晴    时间: 2015-10-26 21:31
是不是粳米用山药代替了?
作者: 邱五味    时间: 2015-11-4 11:08
这两个处方合我常用治慢性咽炎,效果也很好。
体证:身材偏瘦,咽干咽部异物感,舌红少苔,
作者: 邱五味    时间: 2015-11-4 11:13
标题: 回 邱五味 的帖子
邱五味:这两个处方合我常用治慢性咽炎,效果也很好。
体证:身材偏瘦,咽干咽部异物感,舌红少苔, (2015-11-04 11:08) 
这两个处方合用
作者: 花好月圆    时间: 2015-11-18 14:37
好案,谢谢分享。
作者: lony    时间: 2015-11-21 16:18
非常好的医案。学习了。
作者: 小柴虎    时间: 2015-11-22 07:18
感谢宝贵经验,我们需要的就是就样的交流。付岀会让我们得到更多。
作者: hyd1964    时间: 2020-4-26 16:15
麦门冬汤原方用量:麦门冬7升,半夏1升,人参3两,甘草2两,粳米3合,大枣12枚,

作者: szlrn    时间: 2021-2-27 14:08
感谢楼主经验分享。

作者: szlrn    时间: 2021-2-27 14:08
感谢楼主经验分享。

作者: szlrn    时间: 2023-3-18 16:34
谢谢分享。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4