经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 中医院急诊实习所见 [打印本页]

作者: 医如既往    时间: 2013-6-23 20:53
标题: 中医院急诊实习所见
           在急诊实习夜班的时候遇见最多的就是发热的病人,昨天晚上以为70多岁的男性患者由120送来急诊,家属说老人发烧已经有两天了,最高将近四十度,患者两天未解大便,肢体躁动不安,查体温39.3  血压稍高 量血压时候发现患者口臭严重,因舌头不能伸出来未能见到舌苔,脉搏双手均洪大有力,我第一感觉是阳明腑实的大承气汤证。查患者腹部没有特别明显的压痛,因患者失语查体配合不是很好。请各位前辈看看是大承气汤证或是调胃承气汤?当时跟带教老师提出,可惜老师说现在急诊不用中药,况且患者年龄偏大,不宜用大承气汤,问家属说患者岁卧床,但食欲旺盛,我认为可以应用大承气汤的,患者输液期间四肢躁动不安,最后还是打了安定,作为中医药大学的附属中医院急诊已经跟西医院没什么区别了。最为一个也不知道我的感觉对不对,没有用过心里还是没有那么自信,希望能够的到大家的指导!
作者: 医如既往    时间: 2013-6-23 20:56
患者没有出汗是不是不符合大承气汤呢?另外患者皮肤干燥严重脱屑严重,家属说最近舌头伸不出了,是否是热盛伤津的表现呢?
作者: 小超    时间: 2013-6-23 21:18
赞[s:193] [s:193]
作者: 奕涛    时间: 2013-6-23 21:34
假如是里虚无汗,那脉还能洪大有力吗?里实了所以无汗。我的想法也是承气汤证。
作者: wxyxy    时间: 2013-6-23 21:50
大承气汤三急下无疑
作者: 水云    时间: 2013-6-24 01:33
此类患者,下之无疑,腹无胀痛,保险起见可用调胃承气,
作者: xmm    时间: 2013-6-24 08:00
大柴胡,皮肤干燥脱屑为柴胡证。
作者: 夜雨十年灯    时间: 2013-6-24 08:45
中医怎么这么不自信啊?我西医出生的一亲戚发高烧吊针两天
我叫他家人填个问诊单
网上开方,晚上八点去抓药
十一点退烧未在反复而且人很精神
他说以后还是看中医好
作者: 医如既往    时间: 2013-6-24 09:43
谢谢各位老师的指导,现在还知识一名实习生,以后一定不忘用中医治病。在急诊好多发热的病人来了只要血象高就是抗生素输液,折腾好几天,一个扁桃体炎就花费金千元,好多都是中药可以解决的,可惜都没人用。
作者: 四月茵陈    时间: 2013-6-24 15:18
与现在的医疗环境有关系,西医处理治不好,只要没有大的纰漏,患者无怨言,中医出手,如果稍有闪失,不好交代。现在动不动患者就跟你医闹打官司。中医伤不起啊。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4