经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 廖恩亲之防己黄芪汤 [打印本页]

作者: 紫云小鱼    时间: 2013-6-16 14:38
标题: 廖恩亲之防己黄芪汤
老爸老妈住在肇庆乡下,我住在佛山,加上今年忙于家事,很少回老家。

上上周,家里来电说老爸的脚肿了。这我不担心,因为去年我就发觉他的脚可能肿了,老年人嘛,肾虚水肿常见,而且我早就有应对方法,那就是医圣仲景的防己黄芪汤。去年我对老爸说,服汤药消肿吧,但他说没肿,不愿意。农村人都这样,小病不看,没病不去检查。这样最好,不会被无良的西医/中医/庸医糊弄。

于是等到周末,我回去买了三幅防己黄芪汤,汉防己20黄芪25苍术15炙甘草6克,加姜枣同煎。

一周后,已有缓解,但没全好,知而未已。原因可能是:

1.黄芪量不够。当时由于家里有,没在药店过秤,自己添加,因黄芪甚轻,所以量不够;

2.水性趋下,下肢之水被药去除,但身体上部之水慢慢流到下肢,所以有所反复;

3.有轻微全身性水肿,须处理

于是,设计先用一副越脾加术汤去除全身水肿,麻黄15石膏45生姜5片大枣8个炙甘草8苍术15,然后再用防己黄芪汤5服,黄芪35克。买好药,我回佛山了。

谁知一周后的今天家里来电说水肿全退了,但脚酸疼。一问之下,原来老妈先煎了防己黄芪汤,最后才让老爸服越脾加术汤!身体多余的水基本被5服防己黄芪汤清除干净,哪还有越脾发汗之汗源?

也无妨,静养一两天,酸疼会去。
作者: 黄煌    时间: 2013-6-17 22:22
好案!叙述生动,过程清楚。
作者: 半路岐黄    时间: 2013-6-18 09:13
没有辩证准确,也有可能是越婢汤证
作者: 半路岐黄    时间: 2013-6-18 09:15
不好意思,没有看完,所以你后来用越婢加术汤是正确的
作者: 紫云小鱼    时间: 2013-6-18 16:52
标题: 回 半路岐黄 的帖子
半路岐黄:没有辩证准确,也有可能是越婢汤证 (2013-06-18 09:13) 
越脾可能有,但肯定不多。谢谢
作者: 紫云小鱼    时间: 2013-6-18 16:52
标题: 回 黄煌 的帖子
黄煌:好案!叙述生动,过程清楚。 (2013-06-17 22:22) 
谢谢黄教授鼓励。希望能见到您
作者: findzoe    时间: 2016-1-21 10:41
感觉还是偏防己黄芪汤一些。谢谢分享。
作者: 无量山人    时间: 2016-7-14 09:52
所谓水肿,原因不在一处,辩证很要紧。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4