经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 亲戚被确认食道癌,付院长中医说放疗+中药,无语。 [打印本页]

作者: 甘草干姜汤    时间: 2013-6-15 20:42
标题: 亲戚被确认食道癌,付院长中医说放疗+中药,无语。
我搜索本论坛有3个思路的方子如下:
1  治食道癌方:(从桂枝去芍药加麻黄附子细辛汤化出)---------蔡长福
2  生半夏生姜吴茱萸陈皮-------------许家栋
3  橘皮竹茹汤------------金谷子
作者: 菩提树下    时间: 2013-6-15 21:11
碰到几例这类病,我一般用《医学心悟》噎膈篇里的启膈散加减,效果还不错。
作者: 甘草干姜汤    时间: 2013-6-15 21:25
谢楼上。

李可老先生用的是开道散。
作者: 甘草干姜汤    时间: 2013-6-15 21:28
三物小白散不知道如何?
作者: 青木青木    时间: 2013-6-15 21:32
无任何症状,单一个食道癌,这样子找再多的方子,都是无用功。
作者: 济舟堂主人    时间: 2013-6-15 22:04
有是证用时方,如套用成方-此路不通。
作者: william    时间: 2013-6-15 22:18
可参考鄢荣光老先生的经验。

鄢荣光老中医诊治癌瘤经验.pdf
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/20789180.html
作者: 甘草干姜汤    时间: 2013-6-16 04:35
一礼拜前,人已经交到京城大医院处理,我不掺和,只是手痒想讨论一下而已,本人仅仅是中医爱好者。

看来要查四圣心源。
作者: 甘草干姜汤    时间: 2013-6-16 05:27
今早重读行者老师的四圣心源· 杂病解(噎膈) 这篇讲稿,有理有方有层次,有急有缓有轻重,顿时内心亮堂了许多。

到底京城的大而有名的中医院的那些副主任医师和主任医师会看病吗?竟然建议患者放疗+中药。
作者: 查斯鸿    时间: 2013-6-16 07:26
根据病人的症状用药,套用别人的方法未必对症。除过以上各位说的,还有半夏 桂枝 甘草处方简单很有效,但是半夏要清水泡7天,每天换水的。还有旋覆代赭汤。
作者: 甘草干姜汤    时间: 2013-6-16 07:50
听人说,上部放疗死的快,下部化疗死的快,上下以肚脐为分。
作者: 甘草干姜汤    时间: 2013-6-16 07:56
大家的建议和好意我都领会了,多谢啦!

当然我不会蠢笨到见方子不经辨证就去用,好歹咱也自学中医7年多了,最起码熟悉伤寒金匮的经方和有能力辨别真假中医。
作者: 侣山之堂    时间: 2013-6-16 15:32
再给楼主加一个思路:
麻黄升麻汤——徐汝奇
作者: 侣山之堂    时间: 2013-6-16 15:34
但是还是要提醒楼主,不是我波冷水,纯中药治食管癌,可能。。。
作者: 甘草干姜汤    时间: 2013-6-16 21:14
标题: 回 侣山之堂 的帖子
侣山之堂:但是还是要提醒楼主,不是我波冷水,纯中药治食管癌,可能。。。 (2013-06-16 15:34)
不妨大胆一说,我不忌讳什么。
作者: 甘草干姜汤    时间: 2014-8-19 08:41
去年9月,亲戚已经被京城大医院彻底送走了,住院治疗也就2个多月,不服不行呀!

当时西医说不能手术,只能局部放疗+化疗。
作者: luck108    时间: 2014-8-19 17:53
中医说放疗+中药,无语  。真是无语。  后面的跟帖反馈赞一个,那么长时间的帖子了
作者: 无量山人    时间: 2016-6-17 18:55
食道癌,一般预后不好。
作者: 蜂娘子    时间: 2016-6-17 19:31
标题: RE: 亲戚被确认食道癌,付院长中医说放疗+中药,无语。
无量山人 发表于 2016-6-17 18:55
食道癌,一般预后不好。

能治,不过不是用中药方。
作者: 无量山人    时间: 2016-6-17 19:39
标题: RE: 亲戚被确认食道癌,付院长中医说放疗+中药,无语。
蜂娘子 发表于 2016-6-17 19:31
能治,不过不是用中药方。

真的吗,愿闻其详。[s:188]
作者: gin19762002    时间: 2016-6-17 20:32
可用一主方加守宮粉或乾蟾皮
也看過用旋覆花代赭石湯治食道癌

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4