经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 发热两月求教 [打印本页]

作者: duyubao    时间: 2013-5-31 05:55
标题: 发热两月求教
男,39岁,近两月来每天上午10-11点发热,体温多在38-39摄氏度左右,小柴胡颗粒喝过,在本地人民医院治疗后无效,曾去301医院住院所有结果都化验了,都正常,在北京找了中医开的中药,喝了后热势稍减,但还是每天固定时间发热。各位经方老师指点该用何方。
作者: 狂飙武者bly    时间: 2013-5-31 07:15
发热时有汗吗?如果有汗,又在发热前半个小时到一个小时之间用桂枝汤原方。喝药后,多喝些热水,让汗先出来,就好了。
伤寒论有:”病人脏无他病,时发热自汗出而不愈,此卫气不和也。先其时发汗则愈,宜桂枝汤。(54条)“
作者: 狂飙武者    时间: 2013-5-31 07:22
没汗,但热,只要不口干咽燥,口渴喜冷饮就可以用提前1到1个半小时喝桂枝汤这个方法,把汗发出来就好了。一点个人意见 ,不当之处,还请各位高手指正。
作者: 小朝子    时间: 2013-5-31 07:57
每天8点半喝桂枝汤
作者: 清扬居世    时间: 2013-5-31 08:53
上午9-11点属于脾经运行的时间,是否会是脾气不足?会不会是补中益气汤的症状?仅供参考。
作者: cofieco    时间: 2013-5-31 09:15
四诊不全, 难以确定。
用小柴胡颗粒, 可能是病重药轻, 剂量加倍, 同时用100克生石膏(一日量)煎水冲服小柴胡颗粒, 试一试吧, 可能管用, 如果是小柴胡汤证的话。
也可能补中益气汤能管用, 甘温除大热。
作者: 金庸    时间: 2013-5-31 09:17
请提供完整的病历情况,特别是体温表
这样你不是在刁难医生吗?医生是人不是神。。。棍
作者: 生姜干姜    时间: 2013-5-31 11:54
体温计提示发热,你自己感觉热不热这点很关键,还有口渴不渴?人乏力吗?北京中医给你开的是啥方?资料最好多些。
作者: duyubao    时间: 2013-5-31 15:31
病号只是大体和我说了一下,其他症状我也不是很了解,他说吃完了北京的药再让我给治。
作者: 金庸    时间: 2013-6-1 00:05
标题: 回 duyubao 的帖子
duyubao:病号只是大体和我说了一下,其他症状我也不是很了解,他说吃完了北京的药再让我给治。 (2013-05-31 15:31) 
做医生做到你这样
既不对患者负责
也不对自己和同行负责
或者那家伙根本不信你
作者: 生姜干姜    时间: 2013-6-1 12:46
标题: 回 duyubao 的帖子
duyubao:病号只是大体和我说了一下,其他症状我也不是很了解,他说吃完了北京的药再让我给治。 (2013-05-31 15:31) 
这说明病人不相信你,你信不八成这患者不来了
作者: namegood    时间: 2013-6-5 13:27
桂枝汤。同意2楼

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4