经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 荆防五苓散治疗小便泡沫多一例 [打印本页]

作者: 王成果    时间: 2013-5-27 17:45
标题: 荆防五苓散治疗小便泡沫多一例
患者李某某,男,25岁,初诊日期:2013年5月21日
主诉:小便中泡沫多,半年余,晨起最重,有时堆满马桶,小便颜色正常,无尿频尿急尿疼。
体貌特征:体瘦,肤色黑,尚有光泽,唇略红,易口渴,舌质淡红苔白微腻,右脉浮略弦,左脉浮,左寸脉上冲,腹诊无异常,大便调。
处方:五苓散加荆芥防风    3剂
2013年5月26日复诊,泡沫明显减少,原方3剂继服。
作者: 学童    时间: 2013-5-27 18:40
常规检查呢
作者: 王成果    时间: 2013-5-27 19:10
以前有个类似的病人,在县级医院没有查出毛病,在济南检查尿蛋白微量。
这个病人不同意做检查,只要求喝草药调理。
作者: 蔡云    时间: 2013-5-27 19:43
最好还是化检查一下,以免延误病情,到后来怪你

一个尿常规不过20元,加上尿微量蛋白才百元多
作者: 王成果    时间: 2013-5-27 20:09
谢谢提醒,复诊时尽量做工作。
作者: 岐黄门生    时间: 2013-5-27 21:46
请问王老师:荆防在此处是因脉浮还是面黑有光,还是其他?
作者: 王成果    时间: 2013-5-27 21:55
1、脉浮
2、泡沫为风气与水相激而成。
作者: 夜雨十年灯    时间: 2013-5-27 22:40
用五苓散加荆防败毒散的方根荆防独就可以
如果你加独活效果更好
关于荆防败毒散我前几天写过如何使用方证
这方治普通感冒是差强人意的
治疗自身免疫病效果十分奇特
作者: 清扬居世    时间: 2013-5-28 09:21
学习了,第一次听说这种病,还了解到了治法,感谢分享!
作者: 紫云小鱼    时间: 2013-5-28 10:01
真好,我来试试
作者: 春风cao    时间: 2013-5-28 19:14
新意,受教了,谢谢
作者: lony    时间: 2014-2-24 22:18
学习了,谢谢楼主!
作者: asd1003000    时间: 2016-1-6 19:04
谢谢分享。。。。。学习了。。。。谢谢
作者: 兰宸    时间: 2016-1-7 20:49
泡沫多是因为尿里含有蛋白或者糖的成分,所以应当化验

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4