经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方治病新思路【一】 [打印本页]

作者: 绞尽脑汁    时间: 2013-5-24 21:14
标题: 经方治病新思路【一】
   我说的不一定对,请大家批评指正。

临床治病,第一个怕的是病人没症状,比如白癜风。斑秃。或者肝炎。第二个怕的是病人症状过多,十几个症状,二十多个症状,咋抓主证呢?第三个怕的是病人被药物掩盖了,比如有的正吃降压药,正大量用激素,如何抓主证?

我有个主意,那就是问病人的生活情况。

第一个问题是问病人怕冬天还是怕夏天?

有的说最怕过冬天,一到冬天就受不了,不怕夏天,觉得热点没什么。那好这个病人恶寒,要么是太阳病,要么是少阴病,要么是太阳少阴同病。

有的说最怕过夏天,一到夏天就热的受不了,不怕冬天。那么这个病人恶热,要么是阳明病,要么是太阴病,要么是阳明太阴同病。

有的病人说既怕过冬天,又怕过夏天。冬天怕冷,夏天怕热。那么这个病人恶寒恶热交替出现,典型的寒热往来,要么是少阳病,要么是厥阴病。

有的病人说我冬天夏天都不怕,没什么特别的感觉,那就需要问第二个问题了。

作者: 云闲山人    时间: 2013-5-24 21:43
好思路!
作者: fslyf007    时间: 2013-5-24 21:50
有的病人说我冬天夏天都不怕,没什么特别的感觉,那就需要问第二个问题了。

请问:第二个问题怎么问?
作者: 奕涛    时间: 2013-5-24 22:19
哈哈,有意思,问喝水也可以啊。
作者: 寻梦    时间: 2013-5-24 23:17
前半说的是临床大实话,后半给人以思路与启发,赞!
作者: 尖一    时间: 2013-5-25 00:33
实际上就是从体质上着手;还有就是可参大量名家病案,观察这个病的本质是什么?是阳虚?阴虚?少阳?阳明?
作者: wangqixian    时间: 2013-5-25 06:54
要知后事如何请看---思路(二)
作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2013-5-25 07:35
期待思路(二)
作者: 邓舒群    时间: 2013-5-25 08:03
有思想!!!!!!
作者: 小小湘东    时间: 2013-5-25 08:08
不错,很有启发意义。但万事万物都有另类,有的人明明是阳虚,却偏偏恶热喜冷!
作者: 小小湘东    时间: 2013-5-25 08:16
后学愚钝,请先生讲一下太阴病为何恶热?多谢!
作者: 医者易也    时间: 2013-5-25 09:48
请问什么是阳明太阴同病,除了怕热外,还有什么症状。
作者: 江海    时间: 2013-5-25 11:06
思路不错,期待下文!
作者: 紫云小鱼    时间: 2013-5-25 11:33
赞,谢谢分享
作者: 碧草蓝天    时间: 2013-5-25 11:49
非常实用,很有智慧。
作者: 修医    时间: 2013-5-25 12:05
要么是太阳病,要么是少阴病,要么是太阳少阴同病  好
作者: zxzzm    时间: 2013-5-25 13:05
有点意思!期待临床验证!
作者: 阴阳物质    时间: 2013-5-25 13:13
看标题就知道是"绞汁"老师出品了!
作者: mls838408    时间: 2013-5-25 15:40
期待下文
作者: SFDfsakfdc    时间: 2013-5-25 22:36
有不少桂枝人,也是夏天就她最怕热,冬天她又最怕冷,相当于桂枝汤证的“发热”、“恶风”,不可做少阳解。
作者: 城里娃脑    时间: 2013-5-25 23:28
与我的思路接近,

但是我不喜欢搞的太复杂,

人的体质无非六种:实证体质,虚证体质,虚实夹杂体质,寒症体质,热症体质,寒热错杂体质!

对于三阴三阳的说法我觉得应该做适当修改!

食古更要善于化古【化骨】,而非画皮!呵呵!
作者: 清扬居世    时间: 2013-5-26 18:10
好文章,学习了!
作者: 简之    时间: 2013-5-26 20:33
确实是这样,应该从简单着手

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4