经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 最近一则重用玄参的医案 [打印本页]

作者: 邢斌    时间: 2013-5-16 15:54
标题: 最近一则重用玄参的医案
最近一则重用玄参的医案

邢斌

赵某,女,27岁
2013年4月19初诊。
主诉:咳嗽一周。
病史:4月12日开始感冒,伴咳嗽。后感冒愈,但咳嗽剧烈,咳声连连,咽痒而剧咳,且有痰而难咳出,要咳出痰方舒。大便正常。有1型糖尿病史。舌紫苔薄白腻,有舌缨线,脉滑偏数。
处方:玄参利咽汤合玄参润痰汤:玄参100g,僵蚕15g,蝉衣15g,薄荷(后下)3g,木蝴蝶15g,生甘草9g,桔梗9g,天麦冬(各)15g,南北沙参(各)15g,当归9g,生熟地(各)15g,7剂。
效果:服药二三剂咳嗽即除,大便每天一次,溏。

注意:重用玄参,且用二冬、二地、当归,大便不过溏而已,影响不大。
作者: 江南    时间: 2013-5-16 16:11
用这么大量的玄参意义何在?有何指征?值得推广吗?
作者: bixuejian1234    时间: 2013-5-16 16:23
7剂是不是有些多呢?  3剂就够了吧    然后小剂量调整。
作者: fbxgaw    时间: 2013-5-16 16:33
舌缨线是什么线?
作者: 李梦琪    时间: 2013-5-16 18:58
玄参大剂量,味道会不会难下咽。
作者: likai122    时间: 2013-5-16 20:22
您是不是危难重症倚附子的作者呀?火神怎么开始滋阴啦?此案可用冯世纶老师的小柴胡合半夏厚朴汤吗
作者: zhiban    时间: 2013-5-16 20:39
标题: 回 likai122 的帖子
likai122:您是不是危难重症倚附子的作者呀?火神怎么开始滋阴啦?此案可用冯世纶老师的小柴胡合半夏厚朴汤吗 (2013-05-16 20:22) 
邢先生是《危难重症倚附子》的编者。。。。。。
作者: ae5373007    时间: 2013-5-16 21:45
便溏是表示伤了脾阳吗?药过病所,还叫影响不大?
作者: 简之    时间: 2013-5-16 22:31
没写如何辩症,如何开药啊,其实病人的身体状况也交代不清楚
作者: 邢斌    时间: 2013-5-16 22:35
大剂量玄参的用法见经方论坛上我的另一帖子。

7剂的确是多了,但是每周在某院只有一次门诊,确实无奈。

舌缨线,我最早知道是大三时读陈泽霖先生的书。请查阅陈先生的书。

《危症难病倚附子》一书的《编者说明》中明确说我认为中医的高境界是杂家。《祝味菊医学五书评按》我还反对将祝味菊归在火神派中。我反对造神。请不要做标题党。

《半日临证半日读书》中我所拟的玄参利咽汤、玄参润痰汤很好使,已有多位网友跟我反映。诸位可以试试看,先不要急着立马反对。

便溏就是伤了脾阳?人的身体就那么脆弱?服药期间,患者大便一天一次,就是溏薄一点,事先早就跟患者说明了可能会出现这样的反应。这能对患者的生活、身体造成多大的影响?
学习用药,要学好怎么充分发挥药物的作用,而不是因为它有某些不良反应而限制它的应用。
作者: 简之    时间: 2013-5-16 23:13
我想问一下楼主,你推荐这两个汤剂对比千金苇茎汤的效果如何,有什么差别??
作者: 小小湘东    时间: 2013-5-17 06:22
标题: 回 fbxgaw 的帖子
fbxgaw:舌缨线是什么线? (2013-05-16 16:33) 
黄师之半夏线
作者: 小小湘东    时间: 2013-5-17 06:25
标题: 回 邢斌 的帖子
邢斌:大剂量玄参的用法见经方论坛上我的另一帖子。

7剂的确是多了,但是每周在某院只有一次门诊,确实无奈。

舌缨线,我最早知道是大三时读陈泽霖先生的书。请查阅陈先生的书。
....... (2013-05-16 22:35) 
邢老师,重用玄参的方子,我用了两次,没效果,是不是还有别的玄机?
作者: 邢斌    时间: 2013-5-17 09:51
与苇茎汤完全不一样,后者是清热化痰的好方子。
作者: 邢斌    时间: 2013-5-17 09:56
不知道小小湘东先生有没有用对。请详细阅读《半日临证半日读书》一书对各种咳嗽的分析,如果是其他类型的咳嗽,用玄参利咽汤、玄参润痰汤当然无效。
网友兰溪布衣先生用玄参利咽汤的效案的链接:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d1cdf46010162zx.html
供参考。
作者: 张恒    时间: 2013-5-21 13:11
但咳嗽剧烈,咳声连连,咽痒而剧咳,且有痰而难咳出,要咳出痰方舒。大便正常。---------我曾用麦门冬汤合竹叶石膏汤治愈一个这样的病人,间断性干咳,也是咳出痰方舒服,病程长达3年,服药3剂后竟咳出大量硬块状痰,外包粘液,里面坚硬的痰,用药7剂,竟不复发。其中麦冬用60克。
作者: 邢斌    时间: 2013-5-21 14:02
麦冬与玄参有异曲同工之妙。
作者: 傅军伟    时间: 2013-6-1 08:15
用过玄参利咽汤合玄参润痰汤,就是用后,原来便秘变成肠鸣腹泻,咽痛倒是减轻了!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4