经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 【辗转求医不下十位,还是没能治好这个腹胀!向各位老师 [打印本页]

作者: satana    时间: 2013-5-11 14:19
标题: 【辗转求医不下十位,还是没能治好这个腹胀!向各位老师
各位老师,请你们救救我吧(虽然这样说是严重了点),但是这三年来我都处于一些努力在黑暗中寻找光明的状态,先是在广东本地看的中医师,吃了一个月消积食的中药没有效,再是到广州求医,吃了一星期中药还是没有效果。但是我没有放弃,自己注意饮食,戒辣戒冷饮,早睡早起,艾灸,祈求有一天病痛能够痊愈。只是从去年开始,身体每况愈下,吃不下什么东西,喝水都感觉胀。决定坐火车去外省求医,很可惜半个月下来还是没有大效。腹胀依然存在。回来之后断断续续找了几位中医师看病,也没有什么效果。现在也极为难受!之前有两年漏下,去年年底偶然吃了几天三粉算是管用了,没有再淋漓不尽,最近还是有偶尔的褐色白带出现。
啊!天啊!我要重生!变回一个活泼开朗的美少女啊!各位经方老师,请你们帮帮我吧!感激不尽!!
这张是我今天拍的舌象,如下:

[attach]5961[/attach]

隆起的小腹,平时走路有点驼背(是因为感觉不够力气,呼吸会短促起来)
最近一月来每天都有小腿肌肉跳动的感觉。(脐下偶尔也有,但不明显)
[attach]5962[/attach]
一、基本情况
姓名:  小李      性别:女    年龄: 24 婚否:已  民族:汉     身高:165  cm     体重: 68公斤
二、头面症状
1、面色:(灰滞暗淡)面颊偏黄色
2、声音:声音沉闷、不愿说话
3、头:昏、沉重
4、眼:没有不适感觉
5、耳:没有不适感觉
6、齿:龃龉
7、口:刷牙明显口苦、口中流涎
口渴:不渴
8、鼻:没有不适感觉
9、咽喉:咽干,咽痒
四、胸腹症状
心胸:胸满、胸闷
心下(胃含食管)满、闷、堵、胀
胁肋
两胁痛、胀
腹(脐上)胀、满
小腹(脐下)发凉、胀、膨隆
三、项背症状
    酸重
(左右):  沉重  
(左右):        
腰背(疼      背部如压大石)

(左右):      
四、大小便
大便:溏泻、粘腻、色黄。一天一至两次
小便:频尿、黄色 、尿量少
五、四肢症状
四肢:手脚冷、但脚掌出汗
手温偏凉
凉、无力、站立觉累、酸          
(左右):  无力
(左右):
六、饮食起居
饮:少、喜热  喜温  喜甜  
食:   喜米  喜面  喜粥  
睡眠:一觉到天亮
房室  
体力:一直疲惫、乏力
寒热:身体很冷、手脚冰冷、畏寒怕冷
汗:不怎么出汗的身体
七情:忧郁  思虑
经常有如下哪些症状?
乏力倦怠  少气懒言  嗜卧    站立觉累   不孕   怕冷   有痰  恶心   
七、舌象与脉象
八、妇科
1、月经:
月经周期(指二次月经中间相隔的天数):30
出血量及行经天数:经血色暗红 有少量血块
痛经程度和部位:轻微;痛在整个小腹
2、白带:偶尔有褐色白带出现,感觉是吃了寒凉食物会加重
3、有无外阴瘙痒、下腹疼痛:无
4、孕产次数:(包括人流、药流)
作者: 以医悟道    时间: 2013-5-11 15:00
柴朴汤。。。。。。。。。
作者: 今原    时间: 2013-5-11 15:32
试试柴胡桂枝干姜汤合当归芍药汤
作者: JUDY.GIRDER    时间: 2013-5-11 15:48
脾虚腹胀:厚朴半甘参汤:  厚朴半斤姜半斤,一参二草亦须分,半夏半升善除满,脾虚腹胀此方真。
作者: satana    时间: 2013-5-11 15:53
标题: 回 JUDY.GIRDER 的帖子
JUDY.GIRDER:脾虚腹胀:厚朴半甘参汤:  厚朴半斤姜半斤,一参二草亦须分,半夏半升善除满,脾虚腹胀此方真。 (2013-05-11 15:48) 
嗯,之前有在经方100首看过,看起来还挺对症。所以前一阵有吃过,会不经意咳出一颗颗小小的痰,肚子依然胀,吃了三天没有其他反应又搁在一边了。
作者: G经方    时间: 2013-5-11 16:16
七物厚朴汤
作者: likai122    时间: 2013-5-11 16:30
柴桂姜+当归芍药散+厚朴生姜半夏甘草人参汤
作者: 抱残守缺    时间: 2013-5-11 16:39
论坛里的医生广东的不少,说出你的所住城市看看是否可以就近求医。
作者: wqpzm    时间: 2013-5-11 16:40
柴胡桂枝干姜汤合六君子先
作者: 邱yong    时间: 2013-5-11 16:48
柴胡疏肝散合藿香正气散。疏肝理脾化湿解表。
作者: satana    时间: 2013-5-11 16:56
标题: 回 抱残守缺 的帖子
抱残守缺:论坛里的医生广东的不少,说出你的所住城市看看是否可以就近求医。 (2013-05-11 16:39) 
我在清远,离广州一小时车程,不知就近哪有好的医生。
作者: wangjing    时间: 2013-5-11 17:11
你可以先把原来用过的方子给大家看看看,这样不会重复犯错,再就是最好找人面诊,不要随便网诊,祝你早点康复~
作者: wangjing    时间: 2013-5-11 17:30
我个人觉得是本虚标实,上面医友们大部分都用了行气疏肝化水下气的方子,扶正的药比较少,你明显气虚阳虚,再有肝郁并水饮严重,所以我个人觉得扶正很重要。
但是最好你找大夫面诊吧。不要网诊误了病情。否则又出现变证,真心祝福你早点康复。
作者: satana    时间: 2013-5-11 17:52
标题: 回 wangjing 的帖子
wangjing:你可以先把原来用过的方子给大家看看看,这样不会重复犯错,再就是最好找人面诊,不要随便网诊,祝你早点康复~ (2013-05-11 17:11) 
老实说,我服用的方子太多太多了,再找回的难度比较大。。
作者: zlxczxh    时间: 2013-5-11 18:00
前医疏肝的要肯定用过,我看寒症很重,这样怀孕很难。
第一阶段麻辛附合真武汤加补肾,第二阶段酌情疏肝加补肾。
找医生面诊最好,在广州可以找黄世沛老师。
到时候楼主把方子发上来看看,让我们学习下。
作者: satana    时间: 2013-5-11 18:02
标题: 回 wangjing 的帖子
wangjing:我个人觉得是本虚标实,上面医友们大部分都用了行气疏肝化水下气的方子,扶正的药比较少,你明显气虚阳虚,再有肝郁并水饮严重,所以我个人觉得扶正很重要。
但是最好你找大夫面诊吧。不 .. (2013-05-11 17:30) 
谢谢你,朋友!我也觉得我需要一个好的医生,可是医缘真的好难说。来到这里,我觉得自己已经很幸运了。谢谢回答我的老师,朋友们,谢谢你们!
作者: satana    时间: 2013-5-11 18:06
标题: 回 zlxczxh 的帖子
zlxczxh:前医疏肝的要肯定用过,我看寒症很重,这样怀孕很难。
第一阶段麻辛附合真武汤加补肾,第二阶段酌情疏肝加补肾。
找医生面诊最好,在广州可以找黄世沛老师。
到时候楼主把方子发上来看看 .. (2013-05-11 18:00) 
听到怀孕很难心就悬了
黄世沛老师不是退休了吗?
我在微博上搜索有看过这方面的消息。
作者: 六成    时间: 2013-5-11 18:39
上岭南经方沙龙,找黄仕沛老师看.
作者: ae5373007    时间: 2013-5-11 19:20
柴胡桂枝干姜汤+五味子、桂皮
作者: 寂寥的星空    时间: 2013-5-11 19:43
走路驼背,呼吸短气,不欲言语,疲惫乏力,手脚冰冷,所有现症,一派阳气不足之象。屡用破气消胀之药攻伐,中气亏损可知,而胀仍不消,虚胀可知。然而又有脐下悸动,奔豚将要发作之前兆。可与茯苓桂枝甘草大枣汤和人参汤。茯苓30克 桂枝18克 党参15克 干姜15克 白术15克 炙甘草15克 大枣7枚
作者: fslyf007    时间: 2013-5-11 19:58
黄仕沛老师每周二、周五上午在广州市越秀区中医院坐诊,不用提前挂号,中午12点前到可挂到号
作者: 沉着@冷静    时间: 2013-5-11 20:19
脾阳虚,运化无力!
附子理中汤加砂仁、香附、木香!一般不超过三帖!!!
你试试看!
作者: jfsj    时间: 2013-5-11 21:00
看着挺乱乎的
当归四逆加吴茱萸生姜汤、理中汤
作者: 火济    时间: 2013-5-11 21:14
你的舌象看有肝胆郁火,脾胃虚弱皆有湿气:症状上描述有阳气虚。整合分析你这个是阳虚阴盛证。试试这个;黄片附10克,干姜15克,甘草5克,炒白术20克,炒薏仁20克,香附15克,山药10克,炒山栀5克,黄芪20克,当归10克。开水煎60分钟服用。
作者: 雪影流香    时间: 2013-5-11 21:44
中焦运转失常,脾气不升,胃气不降,然皆源于土虚湿盛,湿郁化热所致也。
杏仁15g,蔻仁15g,苡仁30g,枳壳10g,川朴15g,法夏18g,升麻10g,柴胡10g,潞党参30g,白术15g,黄芪30g,防风10g,茯苓30g,滑石15g,竹叶10g,通草15g,酒黄柏10g,泽泻24g
作者: 云天世界    时间: 2013-5-11 23:04
开始要用:真武汤去附子生姜加大量;
后续再看吃药情况。
作者: kai2002    时间: 2013-5-12 01:20
请问你查过B超,肠胃镜吗? 对些难治的病,最好先排除器质性疾病。
作者: satana    时间: 2013-5-12 10:56
标题: 回 kai2002 的帖子
kai2002:请问你查过B超,肠胃镜吗? 对些难治的病,最好先排除器质性疾病。 (2013-05-12 01:20) 
还没有去查过,在想是不是有这个需要。
作者: satana    时间: 2013-5-12 10:57
标题: 回 今再来 的帖子
今再来:你根本的问题还是冲任虚寒。
腹满治好后,还是要温养气血,调摄冲任。 (2013-05-11 18:16) 
昨晚去同仁堂拣了你开的中药,二剂,今天已在喝了。谢谢你。
作者: satana    时间: 2013-5-12 10:57
标题: 回 沉着@冷静 的帖子
沉着@冷静:脾阳虚,运化无力!
附子理中汤加砂仁、香附、木香!一般不超过三帖!!!
你试试看! (2013-05-11 20:19) 
这些方子已吃过不少,还是不起作用呢。
作者: satana    时间: 2013-5-12 10:58
标题: 回 fslyf007 的帖子
fslyf007:黄仕沛老师每周二、周五上午在广州市越秀区中医院坐诊,不用提前挂号,中午12点前到可挂到号 (2013-05-11 19:58) 
谢谢你告知,我想还是得去走一趟的。
作者: 悟道经方    时间: 2013-5-12 12:38
湿热舌像,龙胆泻肝丸
作者: kai2002    时间: 2013-5-12 13:56
标题: 回 satana 的帖子
satana:还没有去查过,在想是不是有这个需要。 (2013-05-12 10:56) 
腹胀通常应该很好解决,治腹胀就那些药,就算分不清虚实寒热,用些平和的也应该有效。你都治疗了3年,看了不少中医,我不相信这些中医都那么差,我觉得还是你的病比较特殊,有必要查下。
作者: 清扬居世    时间: 2013-5-12 15:32
黄煌老师的八味解郁汤有没有用过?我觉得你的问题还是肝郁比较严重,可以试一下!去年我老婆也一直怀不上,也看过几个中医、吃过不少中药无效,后来是因为她喉中有粘痰(梅核气)我给她用了黄师这个方子,不仅梅核气好多了,还怀上了宝宝。
作者: fuying    时间: 2013-5-12 15:43
标题: 回 satana 的帖子
satana:我在清远,离广州一小时车程,不知就近哪有好的医生。 (2013-05-11 16:56) 
我也在清远,看我能不能帮上忙的,呵呵
作者: fuying    时间: 2013-5-12 15:46
加我QQ吧:12361239我也在清远,看我能不能帮上忙的。
作者: ahb5921    时间: 2013-5-12 19:29
绝对要去查,看看是不是胃下垂,或者积水。
作者: ahb5921    时间: 2013-5-12 19:47
你是少阳证合太阴少阴证,附子,细辛,麻黄用过吗?要大剂量用。
作者: ahb5921    时间: 2013-5-12 20:05
你是少阳证合太阴少阴证,附子,细辛,麻黄用过吗?要大剂量用。建议用柴胡25克黄芩10克半夏10克生姜10克人参10克甘草10克大枣4枚,桂枝10克芍药20克,麻黄10克细辛10克制附子30克。一日两剂。
作者: zyj999666    时间: 2013-5-12 22:35
整个一个寒热错杂,个人意见:半夏泻心汤合五苓散加厚朴!!!
作者: 阿难    时间: 2013-5-13 11:41
山药60  茯苓30 泽泻30 白术90 红参30(另炖)
熟附子30 生半夏30 吴茱萸10 乌梅30 山萸肉30
怀牛膝10 炙甘草60 北芪120 龙骨30  牡蛎30
磁石30 生姜10 大枣12枚 核桃肉6枚 高粱米30
葱白1根(后下5分钟) 黑小豆30 当归30
小火慢熬2小时,煮取800ml,分4天服用,每日2次。
服药后会有头晕,大小便次数增多等“不适”,属排邪反应。
作者: satana    时间: 2013-5-13 11:50
标题: 回 清扬居世 的帖子
清扬居世:黄煌老师的八味解郁汤有没有用过?我觉得你的问题还是肝郁比较严重,可以试一下!去年我老婆也一直怀不上,也看过几个中医、吃过不少中药无效,后来是因为她喉中有粘痰(梅核气)我给她 .. (2013-05-12 15:32) 
黄老师这个方还没有用过,我自己也有梅核气,前些天吃了三付厚朴生姜甘草人参汤也有点帮助,现在喉咙方面比较顺了,不过还没有根治。怀上宝宝了真好啊,我也特别想怀上。。
作者: satana    时间: 2013-5-13 11:51
标题: 回 今再来 的帖子
今再来:某些专业医师对于网上咨询是不屑一顾的。
疑难病症大家都希望去找名医,问题是名医会给你几分钟。
实际上咨询者只要提供足够的信息,为何不能运用网络工具?互联网时代的中医需要与时俱 .. (2013-05-12 15:34) 
谢谢你给我信心,嗯,对的,一直都没有放弃去寻找各种可以根治的方法,只为有一天可以再神清气爽的生活!
作者: satana    时间: 2013-5-13 11:52
标题: 回 ahb5921 的帖子
ahb5921:绝对要去查,看看是不是胃下垂,或者积水。 (2013-05-12 19:29) 
嗯,我会去查的。
作者: satana    时间: 2013-5-13 11:56
标题: 回 ahb5921 的帖子
ahb5921:你是少阳证合太阴少阴证,附子,细辛,麻黄用过吗?要大剂量用。建议用柴胡25克黄芩10克半夏10克生姜10克人参10克甘草10克大枣4枚,桂枝10克芍药20克,麻黄10克细辛10克制附子30克。一日两剂。 (2013-05-12 20:05) 
附子用过很多,细辛,以前吃过,量不多,麻黄是没有用过的。
作者: 仲景故乡人    时间: 2013-5-13 15:26
标题: 回 以医悟道 的帖子
以医悟道:柴朴汤。。。。。。。。。 (2013-05-11 15:00) 
呵呵,正是柴朴汤证。
作者: 仲景故乡人    时间: 2013-5-13 15:27
标题: 回 JUDY.GIRDER 的帖子
JUDY.GIRDER:脾虚腹胀:厚朴半甘参汤:  厚朴半斤姜半斤,一参二草亦须分,半夏半升善除满,脾虚腹胀此方真。 (2013-05-11 15:48) 
合小柴胡汤+茯苓。
作者: liuxvxian    时间: 2013-5-13 17:55
头:昏、沉重
咽干,咽痒
项:僵  、  酸重
臂(左右):  麻  木  酸  
腰背:(疼  酸  重  背部如压大石)
背:痛  酸  重
腰(左右):酸  重  痛  
汗:不怎么出汗的身体
有表征,表不开里不和,必先解表,不然一切都是白搭。
作者: 信心    时间: 2013-5-13 22:44
1、别乱吃药
2、检查身体
3、找个明医
     仅供参考
作者: 生姜干姜    时间: 2013-5-14 21:57
估计你是脊源性腹胀!需要整脊治疗!
作者: hitzy    时间: 2013-5-15 12:40
楼主首先要搞清楚,是气聚,还是水饮,还是淤血,再下手就方便多了
作者: 一得堂主    时间: 2013-5-16 10:01
每天早晨吃一两生姜,别吃任何生冷,减慢进食速度,改掉吃零食(零碎进食习惯)坚持三到六个月。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4