经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 小方治疗皮肤发痒 [打印本页]

作者: 乡村杏医    时间: 2013-5-10 13:42
标题: 小方治疗皮肤发痒
[paragraph]
小方治皮肤发痒
傍晚的门诊较空,我在沙龙上浏览。有一对中年夫妇蓦然闯入诊所,他们面带笑容,我意识到他们不像是看病的。女的开口便道:“我儿子的药不知该不该继续服,他近十来天没有出现皮肤发痒了。”噢,他们问的是儿子皮肤发痒的事。我说;不痒了就不要服药了,疾病已经痊愈,再服药既浪费且不利于身体。男的说:”我儿子发病一年多了,就这么点皮肤痒省地区大医院都去过,本地大医院中医专家看过两个,都服过半个多月的中药,就是不见好。靠的是每天服用一颗止痒药维持。怎么到你这里看就好啦,不用服止痒药了。中医药也就奇怪了,都是中医生,专家都看不好,你怎么就看好了呢?”我说:“他们大医生可能是用大方,我这小医生用的是小方,是千百年都有效的经方。”“经方,什么是经方?”
他们的儿子赵来,年轻小伙子,今年26岁,高高的个子一米八,胖嘟嘟的很健壮。但皮肤浅黑,患皮肤发痒一年多。虽皮肤发痒但无皮疹,痒起来很烦,从头部开始渐渐扩散全身,很少出汗,白天常有睡意。舌质稍红,苔腻白,脉小滑。我认为是麻黄体质,初诊20130414方是葛根汤加减:麻黄10  葛根30  桂支12  白芍10  甘草6  杏仁10  防风10  荆芥10  连翘10  生姜10  红枣20  僵蚕10  蝉衣10  苍术10   5剂
五天后复诊皮肤痒稍微轻点,但还是服过止痒药,效果欠佳。考虑改用其他的麻黄方,想到了《伤寒论》23条的桂麻各半汤,于是改用下方:麻黄10  桂支12  杏仁10  白芍10  炙甘草6  生姜10  红枣10  乌蛇10  徐长卿20  地肤子20  白藓皮10  5剂
三诊时小伙子很高兴地说:“这几天没痒过,也没服过止痒药,仅头部皮肤些许不舒服。”继守前方5剂。并嘱咐他小心着凉,一有感冒就要用中药解表治疗。

这种皮肤病其实道理很简单,就是感冒受凉后没有及时地辛温解表,乱吃消炎药感冒药,风寒郁于肌肤而引起的。《伤寒论》23条明示:“面色反有热色者,未欲解也,以其不能得小汗出,身必痒,宜桂支麻黄各半汤。”这小伙子一发痒从头部开始,痒起来很烦,也就是“面有热色者”同一道理,只要解表和营卫,让其发点汗就会治愈。差不多的有三个方,叫麻桂三小方。分别是桂麻各半汤,桂支二麻黄一汤,桂支二越蜱一汤。这不是用小方治疗的吗。
作者: XWJF    时间: 2013-5-10 14:25
方小疗效却妙!
作者: zhengxk    时间: 2013-5-10 16:48
疗效的差别:感觉跟你后面的加减药有关。
作者: 鳳全媽    时间: 2013-5-10 16:59
原來面反有熱色也可以這麼解釋 "发痒从头部开始,痒起来很烦"
作者: fangwang    时间: 2013-5-10 21:48
皮肤瘙痒的病人很多。谢谢好经验及分析。
作者: fsmwr    时间: 2013-5-10 22:49
好文章,徐长卿止痒效果很好的,我一般还要加生石膏。
作者: 喜郎    时间: 2013-5-10 23:02
。《伤寒论》23条明示:“面色反有热色者,未欲解也,以其不能得小汗出,身必痒,宜桂支麻黄各半汤。”
现在这类症状人的有不少,原因就是现代医学错误的治疗造成的。方向性错误,南辕北辙。
楼主的文章写得好!
作者: 梁燕    时间: 2013-5-11 06:04
楼主:你所处的方十一二味,怎能说是"小方"?
作者: 我心飞翔A    时间: 2013-5-11 09:15
很好的方,谢谢分享。
作者: 江海    时间: 2013-5-11 10:17
对皮肤瘙痒,黄仕沛书中也是用桂二麻一汤,没有加味,但麻黄逐渐加量,直至汗出病癒。似乎更具经方特色。
作者: wqpzm    时间: 2013-5-11 15:56
遇到几个皮肤滹痒的,觉得很难取效!
作者: 简之    时间: 2013-5-11 21:14
经方一击即中啊
作者: zxs77    时间: 2013-5-11 23:02
iIP NU 学习
作者: qiongqiongmingm    时间: 2013-5-17 16:52
好方,支持
作者: jtlzl18    时间: 2013-5-22 06:19
验案精彩, 说理清楚, 好文章.
作者: namegood    时间: 2013-6-4 22:09
皮肤痒症上身发汗下身利尿,手脚如何分?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4