经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 少阳之目眩【从中悟出了近视眼的治疗方法】 [打印本页]

作者: 绞尽脑汁    时间: 2013-5-6 21:17
标题: 少阳之目眩【从中悟出了近视眼的治疗方法】
263条说少阳之为病,口苦咽干目眩也。

目眩是什么呢?多数人认为是头晕。这是正确的,但不全面。目眩就是眼花,眼花就是看东西看不清楚,看东西看的不真实。

我们大家都知道,头晕的常见病因有低血压,高血压,贫血,内耳眩晕症。而贫血的病人中有血小板减少、再障、等血液病。因此血液病里有不少的少阳病。另外尿毒症也大多贫血,也应该有少阳病。

眼花的人里应该也有很多少阳病的,比如飞蚊症、结膜炎、斜视、复视、角膜炎、青光眼、中心性视网膜炎、幻视等。其实还有个最常见的眼部疾病被大家忽视了,那就是近视。近视也是眼花看不清楚,所以肯定有不少的属于少阳病,可惜我还没有看到过用柴胡剂治疗近视眼的报道。

我治疗过一个奇怪的病人,这个病人不能看尖的东西,只要看到尖的东西就会眼花头晕,很痛苦。,必须得闭上眼睛。比如不能见针,圆规,钢笔之类,反正只要挂尖的东西都不能看,很显然,这就是目眩,用小柴胡汤原方三剂而愈。

曹氏伤寒发微里在263条下也讲了目眩,说有个病人看别人都像垂死的样子。实际上就是视物变形了。

作者: 江河海    时间: 2013-5-6 22:01
楼主有才,观点新颖。
作者: 简之    时间: 2013-5-6 22:31
呵呵,奇案有意思
作者: angel    时间: 2013-5-6 22:43
有道理[s:223]
作者: 黄煌    时间: 2013-5-7 00:20
如此分析,启发读者,谢谢!目眩,就是眼花,能治目眩的方除小柴胡汤以外,还有五苓散、苓桂术甘汤、泽泻汤等,此等方,都能治疗眼病。
作者: san158    时间: 2013-5-7 07:04
少阳之目眩【从中悟出了近视眼的治疗方法】看题目

就知道是绞尽脑汁的佳作

欢迎继续发帖 特别是肿瘤
作者: 钟吾孙立    时间: 2013-5-7 08:40
谢谢老师的分享![s:187]
作者: 四月茵陈    时间: 2013-5-7 08:41
有点意思。
作者: 甘草干姜汤    时间: 2013-5-7 08:50
头弦和目眩是不一样的。
作者: 独行    时间: 2013-5-7 09:04
风牛马不相及 我相信一个真性近视你也治不好!
作者: 侣山之堂    时间: 2013-5-7 09:59
先喷两句:
第一、两者明显不是一回事...谁说近视眼就是眼花的?
第二、楼主列举各种XX病,说“应该有少阳病”,问题是,什么病没有少阳?世间万病都有可能病在少阳。而且什么叫“应该有”?有就是有,没有就是没有。楼主完全是主观臆断,没有经过调查,不要随便说这种话。

但是柴胡剂治疗眼病确是经过证实的,台湾的张步桃老就是这么治的,还还有一本眼科的专著~
徐汝奇老师也常用柴胡剂治疗各种眼病。
作者: 尚古山民    时间: 2013-5-7 10:34
谢谢楼主无私奉献!
曾经,那是很久以前了,发现小建中汤对红绿色盲症有改善减轻的功效。
经方有大用。
作者: 余良    时间: 2013-5-7 10:50
中医需要想象力。
作者: zhengxk    时间: 2013-5-7 11:35
[s:242] 好
作者: 小朝子    时间: 2013-5-7 11:38
伤寒,金匮相当言简,从言简中去悟,去实践,值得鼓励。
作者: zxzzm    时间: 2013-5-7 12:22
值得学习,你离真理只差一步了!  多搞几个例子就完美了!
作者: kai2002    时间: 2013-5-7 13:10
大胆假设,小心求证。中医要有悟性,想象力和悟性可能有点关系。

不过我对你说的治疗近视眼没有信心,要是你治得到百分之1,你都是亿万富翁了。
作者: 蔡云    时间: 2013-5-7 13:47
近视和遗传相关,不相信能用中药能有多大作用
所谓的假性近视么就不好说了
论坛里这么多戴眼镜的,楼主大可搞个临床观察啊,相信很多人肯定愿意无条件严格配合,

至于统计,论坛也有高手

乙肝也有转阴率
肿瘤也有自愈性

莫把自然的奇迹揽为己功

中药如是,西药如是,如是求实,如是求真!
作者: wanglei    时间: 2013-5-7 17:07
不过用眼睛就不会近视了[s:198]
不都说用眼过度消耗肝血么,估计得从肝论治,再结合少阳病?
作者: 济舟堂主人    时间: 2013-5-7 19:58
楼主所言有一定道理,前几年我也做过类似的诊治,也有一定的疗效,但例子太少,不能做定论。
作者: 简之    时间: 2013-5-7 22:09
关于近视眼,我倒有个想法,大家都知道,一个灯泡光越强,越能照得远,光越弱,就照得越近,那么如果把人的眼睛比作发光的灯炮,那么是什么作为眼睛发光的能量,什么能阻碍眼睛发光?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4