经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 不起眼的经方治哮喘发作 [打印本页]

作者: zxs77    时间: 2013-5-5 23:32
标题: 不起眼的经方治哮喘发作
      今天一患者喜洋洋的来诊,那不是几天前哮喘发作的患者么:服药第二天就不喘了。
      那天来诊时手扶着诊桌一边看病一边喘,张口抬肩,痰少,痰白,无口苦,舌上水润。脉浮促。体温常。二便不常,我手摸他的背,背有汗出。葛根芩连汤加味。葛根30黄芩5黄连5甘草5生水半夏30生姜4片。水3碗3煎下1碗8,分三次服,三至四小时一次,我当天在想方中没麻黄可吗,能止喘吗,又想有汗出就不用麻黄,又想这患者没腹泻,用这方对症吗?能止住喘吗?答案是可以的。
    今天患者带来一叠厚厚的在汕头名大医院的病历,胸片示肺气肿,治疗是吸氧,输液消炎,氨茶碱平喘,激素。患者反映用这些药后发作更加频繁,但没办法,因为每次发作都很厉害,服药总控制不了,。希望能中药治疗。
     我相信中药治疗完全可以减少复发的。
     我开出柴胡加龙骨牡蛎汤。

多谢黄师,现补充如下。

此哮喘患者男性,43岁,体格中等偏瘦,小驴脸,患者第一次来诊时:喘而汗出,脉促。所以我用葛根芩连汤。第二次来诊时已经不喘,但自觉得还是胸满,此脸形为柴龙脸,加上患者原来喘时有如惊恐貌,柴龙汤有安神定惊,治胸满身重乏力之功,所以就开出了柴胡加龙骨牡蛎汤。

作者: 田园田    时间: 2013-5-6 00:04
半夏30.葛根芩连汤确实治疗喘而汗出
作者: xufengkaiys    时间: 2013-5-6 08:14
谢谢分享,顶一个!
作者: 全心全意    时间: 2013-5-6 09:22
太阳病,桂枝证,医反下之,利遂不止,脉促者,表未解也,喘而汗出者,葛根黄芩黄连汤主之。
阳明大肠内热,上蒸迫肺——气喘,出汗
楼主高
作者: 清扬居世    时间: 2013-5-6 13:32
楼主高!我刚刚看到舌上水润、背有汗出,想到的是用小青龙汤去麻黄,葛根芩连汤之前一直认为只是张治疗下利的方子!另外生半夏现在外面药店基本上是买不到的了!可能只有楼主这样在医院内部才有吧!
作者: 徐友彦    时间: 2013-5-6 16:49
受教了!谢谢
作者: 海星    时间: 2013-5-6 22:08
了不起,继续学习
作者: 黄煌    时间: 2013-5-7 00:31
好案!如能将患者的年龄性别体型体貌一一写出,那更能活灵活现,让人如临现场。
作者: zxs77    时间: 2013-6-24 22:55
标题: 回 黄煌 的帖子
黄煌:
好案!如能将患者的年龄性别体型体貌一一写出,那更能活灵活现,让人如临现场。
上次我开了六包中药后他一直没来复诊,患者今天终于来了,他很高兴。服了六包后一直没再复发,一直忙就没来,今天天再来开药。

作者: yinqingnian    时间: 2013-7-3 16:00
好案,谢谢分享!
作者: 青木青木    时间: 2013-10-14 12:07
能详细的说一下你初诊时的“脉浮促”是什么样的脉象吗,主要是促脉是什么?
作者: 春天2011    时间: 2013-11-10 16:36
标题: 回 青木青木 的帖子
青木青木:能详细的说一下你初诊时的“脉浮促”是什么样的脉象吗,主要是促脉是什么? (2013-10-14 12:07) 
同问,感谢.
作者: 宋恩宏    时间: 2013-11-12 11:57
好案!看来伤寒条文熟记于心,才能运用自如。我以前大多用此方治疗下利,惭愧!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4