经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 我继续求方(久治不愈3) [打印本页]

作者: 8833    时间: 2013-5-4 20:00
标题: 我继续求方(久治不愈3)
3月24日发;平躺时,肚脐周围上下按时很硬,但不痛。晚上嘴唇舌苔发干。手脚冰凉怕风吹,夏天怕空调,长期睡眠饮食不好,人偏瘦无精神。身高166,重48公斤,年龄62。
(手上裂口已好,但目前手还有干糙情况。

4-13日完6付后( 柴胡15黄芩15半夏15红参15桂枝30麦冬15生地50阿胶15火麻仁15麻黄12附子12细心12干草15干姜15,大枣15)因左手又干糙裂口,晚上还是口干 。我希望老师继续赐方 !谢谢!!!                        

作者: aktcm    时间: 2013-5-4 22:32
观其症状和腹症,可以用桂枝加芍药汤治疗。
作者: 龙志勇    时间: 2013-5-4 23:00
提个建议供参考:
        我觉着可以考虑小柴胡汤合桂枝茯苓丸,如果失眠严重的话可以再合黄连阿胶汤。
1,形体瘦弱,怕冷恶风,饮食不好-----小柴胡汤;
2,夜间口干还可以从淤血方面考虑------选用桂枝茯苓丸;
3,淤血也可导致失眠,较轻的话桂枝茯苓丸也可以解决;实在不行可以考虑黄连阿胶汤。
作者: 简之    时间: 2013-5-4 23:47
请问大小二便如何,病人主要烦恼是什么?
作者: 2469530209    时间: 2013-5-5 06:01
可以温经汤调理
作者: 8833    时间: 2013-5-5 10:56
请问大小二便如何,病人主要烦恼是什么?我最大烦恼是长期不易入睡,半夜1-2点醒来,就睡不着了,大便溏泄,小便清。谢谢各位老师!!!
作者: 春风cao    时间: 2013-5-5 12:05
可用桂枝茯苓丸合黄连阿胶汤合用
作者: G经方    时间: 2013-5-5 12:12
脾肺阴虚为主加湿
作者: 黎小裕    时间: 2013-5-5 14:52
标题: 回 8833 的帖子
8833:请问大小二便如何,病人主要烦恼是什么?我最大烦恼是长期不易入睡,半夜1-2点醒来,就睡不着了,大便溏泄,小便清。谢谢各位老师!!! (2013-05-05 10:56) 
胃不和则卧不安,估计还是因为肠胃方面的问题
作者: 至道    时间: 2013-5-5 17:44
同意温经汤为主
作者: 西郁    时间: 2013-5-5 17:53
肚脐周围上下按时很硬,口干,心情不好,饮食睡眠查差___少阳枢机不利
手脚冰凉怕风吹,夏天怕空调,手上裂口,干燥-------太阳营卫不和

调枢机,和营卫
柴胡桂枝汤加龙牡合半夏厚朴汤
口干舌红,是否与红参,桂枝,麻黄,附子,细心,干姜这些热性药多且量大有关?
作者: 经方医学    时间: 2013-5-5 21:08
黄芪30干姜10党参15当归10白芍15麦冬15茯苓15炮附子5甘草10阿胶(烊化)
4付。
先解决睡眠、腹部硬、便溏、怕风诸症,然后再随证治之。便没有使用麻附辛汤与柴胡的机会。临床治病不能医生擅长使用哪个方,遇到病之后就偏重于用哪个方,必须药随证转。
黄芪:主大风。
当归、芍药、阿胶:补血、活血,主腹肌硬。
姜、附、苓:主便溏。
参、冬:主渴。
炒枣仁:补血,助睡眠。

此方不用生地,是因为生地、大枣太过滋腻,不用火麻仁,是因为火麻仁与便溏不合。晚上渴,不是热,是阴虚,故也不用黄芩。
作者: 简之    时间: 2013-5-5 22:38
再问:平时肚子会不会痛,大便的时候肚子痛不痛,有无呕吐现象,有无冒冷汗、盗汗或者突然很多口水的现象;另外,能不能腹部拍张照片
作者: 8833    时间: 2013-5-6 11:49
再问:平时肚子会不会痛,大便的时候肚子痛不痛,有无呕吐现象,有无冒冷汗、盗汗或者突然很多口水的现象;另外,能不能腹部拍张照片 。我没有以上现象,晚上口干不渴。
作者: 简之    时间: 2013-5-6 22:21
那我建议试一下真武汤
茯苓30白术20白芍30生姜30炮附子30,6碗水煮成2碗

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4