经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 欺世盗名的中成药之三----复方甘草片 [打印本页]

作者: 药葫芦    时间: 2013-5-3 02:51
标题: 欺世盗名的中成药之三----复方甘草片
复方甘草片,治咳嗽还挺有效的。起效的不是甘草,而是其中添加的吗啡。
作者: 潜水甲    时间: 2013-5-3 08:19
楼主你是怎么知道的?
作者: 卡农    时间: 2013-5-3 09:07
【成份】
本品为复方制剂,其组份为:每片含甘草浸膏粉(中粉)112.5毫克、阿片粉4毫克、樟脑2毫克、八角茴香油2毫克、苯甲酸钠2毫克。
作者: 大脚丫    时间: 2013-5-3 09:57
吗啡止痛还听说过,止咳是楼主的新发现吧?

其实这个甘草片主要还是鸦片起作用,用不着再找什么西药帮忙了吧。

中成药这个东西主要还是靠用对,因为中药是没有OTC概念的,大部分的中成药很难说被正确使用了,效果不好也没办法。
作者: 九针散仙    时间: 2013-5-3 12:31
标题: 回 大脚丫 的帖子
大脚丫:吗啡止痛还听说过,止咳是楼主的新发现吧?

其实这个甘草片主要还是鸦片起作用,用不着再找什么西药帮忙了吧。

中成药这个东西主要还是靠用对,因为中药是没有OTC概念的,大部分的中成药 .. (2013-05-03 09:57) 
第一,吗啡的现代药理作用中就有直接抑制延髓中枢发挥镇咳作用,第二,中药中的罂粟壳用来镇咳就是因为其中含有吗啡类成分,如九仙散,但是因为其易致瘾性现多不采用了。一看就知道你不是科班出身的
作者: 夜雨十年灯    时间: 2013-5-3 18:53
标题: 回 九针散仙 的帖子
九针散仙:第一,吗啡的现代药理作用中就有直接抑制延髓中枢发挥镇咳作用,第二,中药中的罂粟壳用来镇咳就是因为其中含有吗啡类成分,如九仙散,但是因为其易致瘾性现多不采用了。一看就知道你不 .. (2013-05-03 12:31) 
他就一个自以为是的患者

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4