经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请帮忙分析病机 [打印本页]

作者: 不齿下问    时间: 2013-4-24 13:45
标题: 请帮忙分析病机
上次我发个了我朋友的病情的帖子,我这位朋友去找北京找名医看来,若无效再来试方,谢谢各位热心朋友的帮助!现在我也发个我一长辈的症状希望,各位帮助!我的长辈女50岁,人偏胖,脸园,面部嫩红,嘴唇鲜红,晚上流脚汗,腰酸颈胀头晕血压下压90上压142,长期服降压药,口干不苦,无汗,背部畏寒,食欲正常,两便正常!双尺脉无力寸脉和关脉,大并涩,好像是两块的部不是连在一起的,舌质紫红,无苔,本人认为阴虚肝阳上亢并血瘀想用天麻钩藤饮,但又纠结她背部畏寒,难道要用火神派的办法四逆汤加肉桂引火归原?我一般认为肝阳上亢是头热脚冷,但她脚不冷,还流脚汗,这又是我的纠结处!难道用葛根汤?但病人有头晕啊!请各位帮忙分析分析谢谢!
作者: bennyzhang    时间: 2013-4-24 14:22
附子汤试一下
作者: sghsrgw    时间: 2013-4-24 15:16
背部畏寒!建议看下经脉,是不是太阳经循行线路,是就是还有外感,不是就找下部位.
一派热象,不是面诊,我是不敢用桂附.
作者: 一得堂主    时间: 2013-4-24 20:14
肾阴虚及阳——更年期综合症
作者: wd_214    时间: 2013-4-24 22:04
此乃长期好吃降压药
导致肾衰
寒水凌心所致
当去温肾利水补肾
作者: 简之    时间: 2013-4-25 21:15
流脚汗是否服降压药后才得的?如果是的话,我觉得停服降压药就好。
还有你那个长辈是什么时候开始发现高血压的?
她年龄刚好是更年期,如果是停经后更年期才开始的高血压,那就算是找到病根了,就比较好办了
作者: sghsrgw    时间: 2013-4-27 09:05
再看,出个方子,从阴虚入手。炙女贞子,墨旱莲、天麻、杭菊、潼白蒺藜、钩藤、当归、赤白芍、夜交藤、丹参、党参、茯苓、陈皮

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4