经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 大柴胡汤,又见大柴胡汤 [打印本页]

作者: 以医悟道    时间: 2013-4-16 15:05
标题: 大柴胡汤,又见大柴胡汤
秦某某,女,64岁,头晕,眠差,乏力月余,昏昏欲睡,提不起精神,四肢逆冷,面色潮红,腹肌稍紧张,两少腹压痛,大小便尚可,舌淡苔白,脉沉弱,治以大柴胡汤家吴茱萸汤5付,诸证较前减轻。看来对于反复发作的疾病柴胡剂确有良效。
作者: 用好伤寒论    时间: 2013-4-17 10:45
脉象沉弱,表明里寒,你开大柴胡汤,
大柴胡汤,是里面有热!
真的是南辕北辙!!
乱弹琴!!
应该是理中汤,温中散寒
作者: 我心飞翔A    时间: 2013-4-17 11:21
脉沉弱,四肢逆冷明明有寒证怎么会用大柴胡,不知何为??????????
作者: acuzhang    时间: 2013-4-17 16:35
舌淡苔白,脉沉弱,治以大柴胡汤+吴茱萸汤5付,诸证较前减轻。
看似要不对证,如果真有疗效,这不是值得讨论吗?我看起效的不是大柴胡汤而是吴茱萸汤。
作者: 以医悟道    时间: 2013-4-17 17:29
头晕,恶心欲呕,昏昏欲睡,提不起精神,四末逆冷,面色绯红,腹肌稍紧张,两少腹压痛,大小便尚可,我觉得这个病案寒热错杂。当然我的记述也不够完整、准确,比如形体没描述,是我的失误,训诂、归纳总结不够完整。谢谢提醒。
作者: 曲洪波    时间: 2013-4-19 15:53
标题: 回 用好伤寒论 的帖子
用好伤寒论:脉象沉弱,表明里寒,你开大柴胡汤,
大柴胡汤,是里面有热!
真的是南辕北辙!!
乱弹琴!!
应该是理中汤,温中散寒 (2013-04-17 10:45) 
大柴胡汤就是下阴气阴寒之良药,光指望升发温散治不了此证。
作者: zjljm    时间: 2013-4-20 17:13
四逆散合麻附辛可否?
作者: 沧海一侠    时间: 2013-4-21 14:14
同意6楼观点。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4