经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 我对禽流感的分析 [打印本页]

作者: 张恒    时间: 2013-4-14 17:34
标题: 我对禽流感的分析
1、发病时间:春季
2、症状:高热、咳嗽、少痰、肌肉酸疼、很快呼吸衰竭。
分析如下:冬不藏精、春必病温。冬天没有收藏好、储备好精液、津液。春季时,天地之气生发,需要津液,若天气突然变暖时,人也要随着天地之气突然加快生发的速度,这就要求人体短时间内急需大量津液(精液),若这个人冬季本来就没有储存下足够的津液,而平时脾胃功能不好,也不能生产出足够的津液,却感染到禽流感戾气。则极容易发病。表现出一种热像,所以总体治疗方向应是保津液,存津液。一旦津液虚竭,则会阴不固阳,出现阳脱死症。
方子我不敢出,但用药我倒可敢提出自己粗浅的看法:用药应有,麦冬、沙参、石膏、知母、炙甘草、生地、连翘、阿胶、黄连、党参、升麻、鳖甲、白术、桑皮、滑石、竹叶、酌加半夏。
作者: 医海    时间: 2013-4-14 19:05
???楼主不是医生吧?估计没看过病?
作者: nobody    时间: 2013-4-14 19:12
医生救人是靠嘴皮子敢说的吗?

哪个病人第一时间想到去看中医?大部分人不都是一遇高热就去挂水?等进了ICU哪轮得到中医插手?这个病本来传变就快,西医治死人没责任,反正是按着标准流程来,中医万一看坏了,家属拿着西医名词和数据来告你,谁敢担这个责任?

要想救人就自己练出本事,保证家人平安,而不是拿着道德去绑架别人。
作者: 沉着@冷静    时间: 2013-4-15 12:35
可从阳明入手
作者: 张恒    时间: 2013-4-15 23:36
我在上面提出的用药自我感觉又有不妥之处,因这时本气已虚,三焦水道欲竭,只用固津液而不顾正气,一大失误。应加附子、干姜、炙甘草之属。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4