经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: ?你认识吗-医院旁边的药草19 [打印本页]

作者: 李小荣    时间: 2013-4-7 20:06
标题: ?你认识吗-医院旁边的药草19
作者: 紫竹杏林    时间: 2013-4-7 20:42
小时候经常扯的猪草,不知道是药材,我们叫“剧儿草”
作者: wuxuanx    时间: 2013-4-7 21:01
猪殃殃,哈哈!
作者: cofieco    时间: 2013-4-8 07:06
茜草的一种。
作者: xzwss168    时间: 2013-4-8 08:12
八仙草!
作者: 圆融mm    时间: 2013-4-8 08:50
是小时候喂猪的草呀,有点割手,不过很嫩。湿润的田间很容易长。竟然也是药?
作者: 袁建国    时间: 2013-4-8 09:43
图片小,看的不很清楚,很像白花蛇舌草。
作者: wanglei    时间: 2013-4-8 11:24
八仙草[s:187]
作者: 莫言    时间: 2013-4-8 12:17
可能是茜草
作者: 乡村杏医    时间: 2013-4-8 16:13
是猪秧秧草
作者: 悟道经方    时间: 2013-4-9 12:12
我们老家叫拉拉藤

作者: wuxuanx    时间: 2013-4-9 21:32
在经方论坛谈这种草药好像是与经方不相干的问题,但是一定要注意,要挖掘民间草药的疗效,现在民间还有少量的草药医生,他们没有什么高超的中医理论,就是善于运用草药治疗疾病,效果显著。药症明确,值得重视。我的亲身体会是,我6岁时,右腹股沟淋巴结肿大疼痛,各种治疗效果不明显,爷爷突破一切常理,用新鲜野葡萄藤根一斤煎水,一周,病情痊愈,当时的理论就是它能治疗一切无名肿毒。草药的应用,理论简单,效果显著。不得不重视!这个帖子应该发到这里!
作者: 李小荣    时间: 2013-4-9 23:54
标题: 回 wuxuanx 的帖子
wuxuanx:在经方论坛谈这种草药好像是与经方不相干的问题,但是一定要注意,要挖掘民间草药的疗效,现在民间还有少量的草药医生,他们没有什么高超的中医理论,就是善于运用草药治疗疾病,效果显 .. (2013-04-09 21:32) 
在我的眼里和心里,这些鲜活的花花草草就是经方医学和经方生活的重要组成部分。
草医药是经方的早期、萌芽期、不成熟期的生态,但是是经方医学构建成熟的必经之路!
作者: 李小荣    时间: 2013-4-10 00:00
我在想,经方渐渐的热起来了,但残存在民间那些药证明确、疗效显著的草药经验已经渐渐的湮没!
现在国际社会关系复杂,处于核弹危机的笼罩下,一旦灾难性的辐射发生,我们中医怎么应对?在民间,经历历代的积累,有一些物理损害的救治方法是很灵验的。。。。。。
作者: 圆融mm    时间: 2013-4-10 07:37
慈悲藏心底,百草亦有情。上天赐苍生灵药于侧,熟视无睹确实有暴殄天物之嫌,呵呵~
作者: 蔡云    时间: 2013-4-10 18:31
猪殃殃啊
作者: 赵常曙    时间: 2013-4-10 21:34
八仙草[s:187]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4