经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 这是特例吗? [打印本页]

作者: 经方这道光    时间: 2013-3-30 19:16
标题: 这是特例吗?
2012年8月初,一病人求助,其右脚趾234关节肿胀,随后同侧膝关节肿胀,持续两个月,疼痛加重。行走时脚掌痛,异常痛苦,生活极受影响。
核磁共振显示关节积液,穿刺送检,为渗出液。血沉35,HLA-B27,抗O抗体,风湿均正常。两家三甲医院诊断均为“脊柱关节病”。西医治疗无效(止痛药,激素)。再找中医专家,亦无效(我没有询问中药)。

病人眼略肿,面色略暗,从不运动,没机会,有脚汗,唇红,舌红。
用方:麻杏石甘汤+麻杏薏甘汤。七剂。

七剂后明显好转,脚掌痛完全消失,脚趾略有肿胀,但已经觉得完全不影响生活了。
原方继续九剂。服后所有疼痛,肿胀消失。

至今七八个月,未再复发。病人短信:“王老师,我不知道如何感谢您。作为一位西医工作者,请您坚持中医。谢谢!“

这是脊柱关节病的特例吗?我看不是,那些被诊断出骨关节证而服药止痛药激素的患者应该有相当多的麻黄证。
黄老师的五十味药证中麻黄证:“麻黄主治黄肿,兼治咳喘及恶寒无汗而身痛者。”

方证人这小三角,我看很多时候能媲美百万仪器。就看这三角的是否掌握得稳固,是否操控得灵活。

愿大家共同努力!
作者: 经方这道光    时间: 2013-3-30 21:03
标题: 回 今再来 的帖子
今再来:感觉像游击队跟小日本干了一仗,为何打赢啊?因为毛主席思想万岁! (2013-03-30 20:58) 
太有深度了,看不懂,请详解,哈。
作者: 中医田应旭    时间: 2013-3-30 23:12
麻黄是湿家要药,是历节病要药,是湿病要药!!建华兄此案,好!!
作者: 经方这道光    时间: 2013-3-30 23:37
标题: 回 今再来 的帖子
今再来:跟你开玩笑呢,别介意啊。
感觉这个病是感冒引起的,驱寒除湿用得好,薏苡仁很关键。 (2013-03-30 22:33) 
哪能介意~~哈哈
作者: 王桂枝    时间: 2013-3-31 09:07
心里好高兴啊
作者: 邓舒群    时间: 2013-3-31 15:07
对于传统医学来说这当然不是个特例,只现代医学知识的大众化,使很多的疑难病人都会囿于现代医学的定论,而错失治疗时机。比如风湿病, 许多的免疫性疾病,过敏性病患等。
作者: 半2夏    时间: 2013-3-31 15:19
很受启发,把学习落到实处!
作者: 小朝子    时间: 2013-3-31 17:06
精彩,学习。[s:223]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4