经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 误治医案一则 [打印本页]

作者: 针疾子    时间: 2013-3-26 23:44
标题: 误治医案一则
前几天一老病号给我打电话,诉腹胀难忍,腹部如同塞了一团棉花,上下不通气(病人原话)不思饮食,我问了句大便如何,答曰,大便不成形。病人在北京要我推荐中成药,我向他推荐木香顺气丸试试,结果三天后病人又打来电话说吃了木香顺气丸后效果不大,让我给他开中药,一般情况下,我不号脉,不观舌相是不开方的,但架不住病人百般要求,我综合他的症状,凭以往经验开了半夏泻心汤加厚朴给他,在平时临床中,半夏泻心汤治疗腹胀,腹泻效果真是很好,可以说一大部分类似症状的病人,药后都会缓解痊愈,所以我此次也是信心满满。

不料又过三天,病人又打来电话说药非常难喝不说,仍然没效,腹胀如故,考虑要去做个胃镜看看胃出了啥问题。喝了半夏泻心汤没效?这真出乎我的意料了,不用说,肯定药症不符,所以不效,幸亏病人对我信任有加决定从北京回来后来找我当面诊断。
病人从北京回来后来到我这,说腹胀这期间减轻了两天,但这两天又不明原因加重,我观其舌苔,苔白舌体胖有齿痕,津液丰富,明显与半夏泻心汤的舌苔不符,不用说,误诊了 ,经验是错的,问其小便如何,他说因有前列腺炎小便不是太顺,但喝水多口渴。我思虑片刻,觉得这应该是五苓散证,中焦水液输布失常,水饮停于胃脘,造成腹胀,腹泻,遂开方
猪苓15茯苓25桂枝15肉桂9生白术18泽泻30苍术15 厚朴12  三幅观效
三天后病人诉病愈
此例误治案提示我,不能凭经验,一定要仔细详细的四诊合参,医乃要术,不可不慎。病人若不是信任与我 ,岂不落个中医不能治此病的话柄,给中医抹黑,那样罪过岂不大焉……

作者: chenkuansheng    时间: 2013-3-27 00:07
中医问诊很重要,问诊提现出医者思维的缜密和基本功,细节决定成败
作者: 杏林之秀    时间: 2013-3-27 09:47
标题: 回 chenkuansheng 的帖子
chenkuansheng:中医问诊很重要,问诊提现出医者思维的缜密和基本功,细节决定成败 (2013-03-27 00:07) 
很赞同你的观点!!!
作者: zhiban    时间: 2013-3-27 18:39
人胖吗?
有没有脂肪肝呀?
作者: 济舟堂主人    时间: 2013-3-27 20:37
认同1楼的观点。
作者: 针疾子    时间: 2013-3-27 21:16
标题: 回 chenkuansheng 的帖子
chenkuansheng:中医问诊很重要,问诊提现出医者思维的缜密和基本功,细节决定成败 (2013-03-27 00:07) 
很赞同你的观点,但在临床中,很多病人看病,就是把手一伸,问大夫,你给号号我有啥病,你问的多了,他会认为你水平不行……
作者: 枫舞独红    时间: 2013-3-27 23:18
应该可以用附子理中丸加大剂生姜,可能也就服用二、三次
作者: chenkuansheng    时间: 2013-3-28 00:19
一般伸手就让你把脉,脉学不好,望诊要准确,按诊,只有先让病人取得基本信认。病人就愿意开口那就容易了,可以相互印证

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4