经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 糖尿病 [打印本页]

作者: 921528029    时间: 2013-3-25 21:22
标题: 糖尿病
患者 男 48岁 2013、3、19
糖尿病十年余,自诉最近十五天来口渴喜饮,大便溏泄,小便多而黄。自测血糖17.8。
观其舌象:舌苔厚腻,舌底络脉紫暗。

脉象:滑数。
方选:半夏泻心汤合葛根芩连汤化裁。
法夏25g打碎、葛根60g、黄连30g、黄芩15g、党参30g、干姜30g打碎、炙甘草6g。三剂水煎服。
患者服用药物后22号来电说血糖降至正常,诸症解除。

作者: zhiban    时间: 2013-3-25 21:48
请教:为何要合用半夏泻心汤?
作者: 921528029    时间: 2013-3-25 22:04
标题: 回 zhiban 的帖子
zhiban:
请教:为何要合用半夏泻心汤?
个人认为寒热夹杂的同时兼有湿热。
作者: zhiban    时间: 2013-3-25 22:19
标题: 回 921528029 的帖子
921528029:个人认为寒热夹杂的同时兼有湿热。 (2013-03-25 22:04) 
再请教先生:
寒像怎么诊断出的?
寒在哪里?在何经、何脏、何腑?
寒热夹杂为何不用柴桂干姜汤、乌梅丸等方剂,如何鉴别?
谢谢!
作者: 至道    时间: 2013-3-26 11:00
好!给力!
作者: 921528029    时间: 2013-3-26 11:38
标题: 回 zhiban 的帖子
zhiban:再请教先生:
寒像怎么诊断出的?
寒在哪里?在何经、何脏、何腑?
寒热夹杂为何不用柴桂干姜汤、乌梅丸等方剂,如何鉴别?
....... (2013-03-25 22:19) 
因上诊工作忙碌,请来电18620151305询问,谢谢!
作者: 沙丘沙    时间: 2013-3-26 19:50
楼主朋友:既然有时间发医案,就应再论坛上回答网友的提问。当时没时间,可何时有时间何时回答。直接给手机,有广告的嫌疑。病案应再详细些,比如平时服不服西药,如何对等西药,以及十天、一月或数月之后的情况。冒昧之处请海涵。
作者: 沙丘沙    时间: 2013-3-26 19:50
是如何对待西药
作者: 体育人    时间: 2013-3-26 20:12
嗯 同意沙版主的意见  希望楼主抽时间解答 谢谢
作者: zhiban    时间: 2013-3-26 20:22
期待楼主给我们谈谈好经验!
作者: 921528029    时间: 2013-3-26 23:04
个人认为舌苔厚腻,大便溏泄,本为中焦虚寒属太阴证;口渴喜饮,小便多而黄,考虑为湿郁化火,属胃热,也就是所谓的脾虚胃热。所以选用了:半夏泻心汤合葛根芩连汤。患者十多年前经检查发现糖尿病以来从未服用过西药,一直都是我的忠实粉丝,这次因工作需要外出,没带中成药按时服用而致。本人按照:温中健脾、益气生津、活血化瘀治则开方制作的中成药服用,至今未发现患者有并发症,所以本人在忙碌中不能及时回复,请谅解!
作者: zhiban    时间: 2013-3-27 18:35
谢谢讲解!
作者: 朱军    时间: 2013-5-6 16:01
小便黄内热、三黄泻心汤正确。葛根生津、降糖、止渴、止利,好方。
作者: huangxiang    时间: 2017-5-6 21:01
楼主用药大刀阔斧,非同一般。

作者: huangxiang    时间: 2017-5-6 21:01
楼主用药大刀阔斧,非同一般。

作者: xxjf    时间: 2017-5-8 08:11
真的是经方医生,在哪里坐堂,

作者: niningliuhen    时间: 2017-5-11 09:40
谢谢,学习le

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4