经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 下焦蓄血,如果不是肠胃蓄血,为何可以通过大便下血呢? [打印本页]

作者: zghzzy    时间: 2013-3-20 09:07
标题: 下焦蓄血,如果不是肠胃蓄血,为何可以通过大便下血呢?
下焦蓄血,如果不是肠胃蓄血,为何可以通过大便下血呢?
最近学习伤寒论,对于太阳蓄血症的学习,还是理解不了。
太阳蓄血证,是热与淤血结于下焦(原文说是膀胱)所致。
郝万山的视频中讲,是热与血结与膀胱,於重于热。同时讲了病案,讲到病人服用桃核承气汤后,解了很多大便,
然后病就好了,显然是淤血通过大便排出体外了,也就是伤寒论原文中所讲的【下血乃愈】。
我最不理解的就是,如果淤血在胃肠中,通过大便可以将淤血排出体外,但是如果淤血不在胃肠中呢?
这样的淤血,如果能通过大便排出体外呢?
作者: coorus    时间: 2013-3-20 10:00
瘀血在人体正气和药物的作用下解散后,就能参与到新陈代谢中,通过大小便排出,大便可以排出的不仅是食物残渣及消化道中的瘀血,也包括身体组织的各种代谢废物,胃肠道并非只是从嘴巴到肛门的一条封闭的管道啊。
作者: zlxczxh    时间: 2013-3-20 10:24
大肠有吸水功能
作者: 大千世界    时间: 2013-3-20 10:26
作者: bennyzhang    时间: 2013-3-20 11:31
人体并非一个个独立的管道拼凑起来的,各个器官组织之间有很多联系
比如支饮悬饮的十枣汤,也是从肠道排水的……
作者: zghzzy    时间: 2013-3-20 13:00
标题: 回 大千世界 的帖子
大千世界:                这里所谓的瘀血,不一定是你所想象的那样——比如你看动脉粥样硬化的瘀血,或者女子月经排出的血块。这里的瘀血,主 .. (2013-03-20 10:26) 
谢谢,您说的我也能理解,但是原文中讲的是:下血乃愈,
应该指的就是通过大便排出淤血吧。
作者: wqpzm    时间: 2013-3-20 13:03
人体经脉相连!
作者: 紫轩    时间: 2013-3-20 19:02
同意一楼的观点
作者: 金庸    时间: 2013-3-20 21:32
不懂气化的道理,只执着于西医的解剖
是肯定理解不了的

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4