经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 奇事求解 [打印本页]

作者: 雪舞杏林    时间: 2013-3-16 19:33
标题: 奇事求解
最近偶得一奇事,特道来与众位分享,并请各位老师,前辈不吝赐教。
女,24岁, 学生, 半夏体质,每至夜间,尤其是在戌亥时,若未入睡,必习惯性用手指抠脚趾,多次将脚趾抠出血,且双脚小趾与第四趾已被抠殆尽,大趾较脆,易断,其余四趾较软,多趾已被抠至甲床,虽很痛,总是不自觉地去抠。不知何解,敬请各位老师,前辈赐教,小生在此先行谢过……
作者: bennyzhang    时间: 2013-3-16 20:07
甘草泻心汤
作者: 天虚子    时间: 2013-3-16 20:34
手为心主  脚为肾主    手抠脚者 令心肾交通也

戌 亥 者  戌为天门  亥为地户  阳气应在戌之天门开时入地户也  此时抠者天门之阳不入地户,而用手脚之抠绕,以达到阳气出天门而进入地户。

故赞成 桂枝白虎汤
作者: zlxczxh    时间: 2013-3-16 20:39
强迫症吧,肝的问题
作者: mark500    时间: 2013-3-16 20:58
个人会考虑解郁除烦汤
作者: 忍冬花    时间: 2013-3-16 20:59
楼上说的有道理,以前看过别人的医案用温胆汤有效
作者: 天虚子    时间: 2013-3-16 21:17
这些病 其实要分析出为什么

手对应心  脚对应肾

手抠脚   即是让心阳进入肾也
为什么会手抠脚   心阳不能下降入肾也

思考就是 阳降入阴受阻碍

从总原则讲 那么 大小柴胡汤 四逆散  五苓散 温胆汤  之类降方都可考虑
戌亥时候 阳气弱 那么我们要考虑生风 增加心阳  心阳足那么入肾之阳才有源。

桂枝加白虎   桂枝汤生风另心阳充足 白虎降阳入肾。所以我比较支持这个方的原则

我的首次方会是 桂枝加白虎加五苓散
作者: 秦望子    时间: 2013-3-16 21:48
此事不奇,我遇到更奇的:某好友尝患肝区疼痛,求教于某中医,用药不效,后该中医用奇门遁甲法,告诉他说:把你家床底下的石头拿掉。我这好友甚是奇怪:家中并无石头,床底下更没有。结果在这中医坚持下硬是到床底下找,结果找到多年前买的景德镇瓷器,然后把这瓷器搬走,过几日就不痛了。我知道本论坛是排斥怪力乱神的,不过既然黄煌老师推崇徐灵胎,那么徐灵胎医案中也有过用紫金锭治蛇妖的记载,这点黄煌老师我想也会知道。这些病例,用方证对应学说不知是否能解决。疑惑中……
作者: 大千世界    时间: 2013-3-16 22:06
作者: 天虚子    时间: 2013-3-16 22:24
标题: 回 秦望子 的帖子
秦望子:此事不奇,我遇到更奇的:某好友尝患肝区疼痛,求教于某中医,用药不效,后该中医用奇门遁甲法,告诉他说:把你家床底下的石头拿掉。我这好友甚是奇怪:家中并无石头,床底下更没有。结 .. (2013-03-16 21:48)
我理解这类事情

我以前一同事 丈夫一个时期经常生病 精神恍惚 而且工作压力陡然增加事业困顿不堪,请教于我,我问生病前是不是去寺庙了,回复曰是去了,问拿什么东西回家吗,答曰从流通处请了条金龙。我说就这个龙让你丈夫出这些疾病之类。同事问龙不是吉祥的嘛,怎么会这样。我说你老公的能场不够,受不起,会耗你老公的精血。于是让其把龙带道教宫观,任意找个地方放下,然后拿香灰搽手后再离开道观,之后其老公各方面就恢复正常了。

所谓的怪力乱神其实都有玄易学的原理

寺庙其五行为土 龙为东方 应木  龙要飞升需要轻清之气,所谓腾云驾雾也。云雾哪里来?从地气而来。地气应人则是肾阴肝血,精血也。龙在庙中,龙伏于土,升气不达。离开寺庙进入俗家居所,伏藏之龙势必要升腾而起,起则需要云雾以及生风。那么就会耗精血以化云雾。若屋主能量不够,那就承受不起这个对精血的消耗。精血消耗而为病。龙欲升而不能升,势必乱串。于是事业受困。
为什么另其放道观,道观其性清轻,其属为木。可托龙飞升。
故放道观后各项转好。

所以一切皆有理,当然这个不是科学道理,而是玄学道理。
作者: 雪舞杏林    时间: 2013-3-16 22:58
标题: 回 zlxczxh 的帖子
zlxczxh:强迫症吧,肝的问题 (2013-03-16 20:39) 
通过其人平时表现我也认为此人有强迫症,现在好多人都有强迫症,但是我觉得这个症状不像强迫症,强迫症是一组以强迫症状(主要包括强迫观念和强迫行为)为主要临床表现的神经症。但是她这种行为并非强迫所为,而是不自觉的去做。
作者: 雪舞杏林    时间: 2013-3-16 23:04
标题: 回 bennyzhang 的帖子
bennyzhang:甘草泻心汤 (2013-03-16 20:07) 
和胃补中,降逆消脾。不知怎解,敬请前辈赐教……
作者: 天虚子    时间: 2013-3-16 23:06
我和秦望子 写这些  估计有人会指责这些内容,说要还论坛一份科学的清新。

其实啊 中医丢了玄学的根,那就只会流于经验医学。
作者: 绞尽脑汁    时间: 2013-3-16 23:13
此人寄生虫可能极大。中药用乌梅丸。西药用肠虫清
作者: 似曾相识    时间: 2013-3-16 23:34
没有什么奇怪的,就是一个强迫症,中药用温胆汤出入,西药用抗强迫药加抗焦虑药,如帕罗西汀和佳静安定即可
作者: 2469530209    时间: 2013-3-17 06:42
温胆汤加柴胡,钩藤可。
作者: 槐杏    时间: 2013-3-17 08:17
可能是营养不良。缺微量元素如锌,以及维生素。改善饮食结构,多食新鲜果蔬。先补锌和多种维生素看看。
作者: bennyzhang    时间: 2013-3-17 09:43
标题: 回 雪舞杏林 的帖子
雪舞杏林:和胃补中,降逆消脾。不知怎解,敬请前辈赐教…… (2013-03-16 23:04) 
前辈不敢当,更不敢称赐教

也没有那么多分析,这人明明就是手贱吗,那么甘草泻心汤
作者: bennyzhang    时间: 2013-3-17 09:43
雪舞杏林:和胃补中,降逆消脾。不知怎解,敬请前辈赐教…… (2013-03-16 23:04) 
前辈不敢当,更不敢称赐教

也没有那么多分析,这人明明就是手贱吗,那么甘草泻心汤
作者: 王成果    时间: 2013-3-17 09:47
所谓的玄学,是客观存在的,但玄学的掌握,是可遇不可求的,是需要缘分的,其内容也不是机械的阴阳五行八卦天干地支的排列组合推演,有他特殊的传承方式,其适用领域只是与医学有交叉,不能解决所有的医学问题。
作者: hj081620    时间: 2013-3-18 18:45
你这还不算稀奇,我遇见个过阴的,一星期人都没气,到他说的那个时间就又活过来了。
我查过许多的资料,中医的起源和道家有很深的渊源,内经之书是很早很早之前的人写的。
作者: hj081620    时间: 2013-3-18 18:46
很早很早时候道士都是会治病的,历史上有很多有名的道士,但他们本身也是医生,比如葛洪,陶弘景等等。
作者: 雪舞杏林    时间: 2013-3-20 22:47
标题: 回 天虚子 的帖子
天虚子:我和秦望子 写这些  估计有人会指责这些内容,说要还论坛一份科学的清新。

其实啊 中医丢了玄学的根,那就只会流于经验医学。 (2013-03-16 23:06) 
我相信二位所说,我父亲常年病魔缠身,曾经重病在床,经多方治疗不效,花费难支,遂求助于神佛,敬香一冬,遂能起身,虽病但较之以前变好不少……玄学之所以能够延续至今,必有其可存之理,只是我们现在的水平不能解释而已……以上所述,仅代表一家所言,不到之处,敬请包涵……
作者: 雪舞杏林    时间: 2013-3-20 23:04
此案有果,亦是奇之。该人素性恶药,拒不服药,适逢感冒,鼻流清涕,咳甚,清痰难咯,以往不到一周自愈,这次一周有余,尚不自愈,又兼月事按时相约,葵水去,感冒不解,它症皆无,只留轻咳,兼无痰却欲咯,突然发现,抠趾之症消失。抠趾习惯只是近两年出现,不知是否还会复发。更加不解……[s:236]
作者: 生姜干姜    时间: 2013-5-31 13:38
雪舞杏林:通过其人平时表现我也认为此人有强迫症,现在好多人都有强迫症,但是我觉得这个症状不像强迫症,强迫症是一组以强迫症状(主要包括强迫观念和强迫行为)为主要临床表现的神经症。但是她 .. (2013-03-16 22:58) 
有强迫症的可能,不自觉的去做,可能是潜意识的问题,强迫症有些患者潜意识和显意识不符合的多得很,要观察他抠时痛苦的还是不痛苦的,如果是痛苦的身体本身又无不适就很可能是强迫症,千万别问,因为强迫症者往往会为了面子掩盖自己的想法那是这种人心理防御机制特别强!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4