经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 大便粘腻怎么办 [打印本页]

作者: psmm0123456    时间: 2013-3-14 23:27
标题: 大便粘腻怎么办
我舌头有齿痕,舌苔感觉很厚,因两个星期左右前嗳气,胃酸上逆比较厉害,去看中医说我胃寒和脾有点虚,大概吃了三四天的中药,嗳气和胃酸上逆的情况都没了,排便也正常。那中医帮我号脉说我好了,但我看舌两边还有齿痕,舌苔也是很厚,晚点睡眼袋特大,有眼袋很久了,于是就自己吃了两三天的六味地黄丸,附子理中丸,补中益气丸,但现在感觉排便不爽,臭且粘腻,求各位大神帮忙说下情况和该用什到药,而且理中丸和补中益气丸不都是补脾的么?
作者: psmm0123456    时间: 2013-3-14 23:38

作者: gzchu    时间: 2013-3-15 00:30
不要吃六味地黄丸了,尤其不能空腹吃!很多人吃六味地黄丸便秘,但是有的人吃了拉肚子。
你试一下桂附地黄丸有没有这个现象【推荐同仁堂的,但不是肾气丸】
作者: 李涛涛    时间: 2013-3-15 01:41
半夏泻心汤
作者: mls838408    时间: 2013-3-15 07:40
此属  脾虚中焦湿阻,半夏泻心汤
作者: 查斯鸿    时间: 2013-3-15 08:12
湿滞,用薏米30克加草果10克,煮稀饭,一日量。服用几日吧。
还可以先用泻剂,再用参苓白术丸调节。
作者: zghzzy    时间: 2013-3-15 09:31
1.六味地黄丸不合适吧。你脾胃虚寒是阳虚呀,六味地黄丸是滋阴的呀。
2.半夏泻心汤,脾胃虚寒可以吃吗?
作者: 信宜荔枝村    时间: 2013-3-15 09:54
一个字!湿!二妙丸!
作者: 余良    时间: 2013-3-15 14:17
食积化热未去,补不进去的
作者: 王天成    时间: 2013-3-15 21:10
风能胜湿
作者: 绞尽脑汁    时间: 2013-3-15 21:29
都是乱补惹的祸
作者: 连小龙    时间: 2013-3-18 11:13
脾虚湿胜三仁汤
作者: 你是我    时间: 2013-4-14 19:00
苓桂术甘汤
作者: 潜水甲    时间: 2013-4-20 13:28
真武汤温化水湿
作者: 经方王道    时间: 2013-12-4 19:03
半夏泻心汤
作者: 闲云    时间: 2013-12-31 18:19
已经补成湿热证了,先用黄芩汤去湿热,等大便正常了,再用半夏泻心汤可收功。
作者: 无量山人    时间: 2016-6-1 19:11
参苓白术散。。。。。
作者: haha    时间: 2020-1-15 16:36
大便粘、舌胖大有齿痕、眼袋都是湿气,但还需要辨证寒湿或湿热,楼主的情况反酸、便臭,说明有热,湿热为患当用黄连类方,半夏泻心汤合左金丸稳妥。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4