经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方在儿科中的应用(1~持续更新中) [打印本页]

作者: 平常心    时间: 2013-3-8 23:46
标题: 经方在儿科中的应用(1~持续更新中)
                                   经方在儿科中的应用(一)                           
甘草泻心汤治愈儿童口腔溃疡
   四天前接诊一四岁女孩,其腮内见有一严重的溃疡面,面积大约1.5cm*0.5cm,患儿因口腔溃疡疼痛不敢吃饭,颌下淋巴结肿大,舌红苔黄腻,精神差。处方甘草泻心汤:制半夏6克,甘草10克,党参6克,干姜3克,大枣10克,黄连5克,黄芩10克,芦根15,竹叶6,四剂。今天患儿来复诊,见溃疡面几乎完全愈合,患儿精神很好,其母亲说喝完一剂药就不疼痛了,能吃饭了,还说没想到中药的疗效这么好,见效这么快。查体见颌下淋巴结仍然有些肿大,处方:原方甘草改为6克,加连翘20克,四剂。
   甘草泻心汤真是一张好方,黄老师说过,此方用于一些黏膜性病变。所以我临床经常用于儿童疱疹性口炎、手足口病,疗效确切,加上芦根竹叶的方子,口感有些酸酸甜甜,患儿口服易于接受。
    春节过后,因为今年没有什么流行病,现在我的儿科中医门诊病人每天有六十人左右,相对年前每日上百人次的门诊,目前这种日子感觉很轻松,我呢也有悠闲的心情把我的儿科临床经验写出来,跟经方同道分享。
作者: 李涛涛    时间: 2013-3-9 02:05
学习了,请问您是从哪里入手,进行方正辩证的,我是自学经方,还不得法,不知道从何下手,临证窘迫的很
作者: 王晓军    时间: 2013-3-9 08:42
谢谢楼主分享精彩经验!二诊甘草可不减量,或甘草减量之后黄连亦当酌减为3克,否则汤液极苦不易为小患者所接受,不过如用您的特色疗法则无此忧。
作者: yiguiran    时间: 2013-3-9 10:21
学习楼主好医案
期待楼主的“儿科临床经验写出来”!
作者: 岐黄门生    时间: 2013-3-9 11:47
谢谢分享,强烈支持。楼主的儿科有了经方如虎添翼
作者: 半2夏    时间: 2013-3-9 12:42
很好,很期待楼主继续!
作者: 连小龙    时间: 2013-3-9 15:42
期待你的儿科经验
作者: 平常心    时间: 2013-3-9 18:06
标题: 回 李涛涛 的帖子
李涛涛:学习了,请问您是从哪里入手,进行方正辩证的,我是自学经方,还不得法,不知道从何下手,临证窘迫的很 (2013-03-09 02:05) 
  您可以多读一些黄老师的著作
作者: 王雍    时间: 2013-3-9 19:25
王晓军老师说用特色疗法是否会起作用呢,因为甘草的局部作用也不可小视。请王晓军老师指点一下
作者: 王晓军    时间: 2013-3-10 08:57
标题: 回 王雍 的帖子
王雍:王晓军老师说用特色疗法是否会起作用呢,因为甘草的局部作用也不可小视。请王晓军老师指点一下 (2013-03-09 19:25)
回楼上网友:老师不敢当,我也只是学生,我所说的特色疗法就是指中药直肠滴入法。
作者: 王雍    时间: 2013-3-11 12:53
王晓军老师您自谦了,我的意思就是说用灌肠的方法会不会影响药的作用,因为甘草的局部作用就没有了
作者: 王晓军    时间: 2013-3-11 13:06
标题: 回 王雍 的帖子
王雍:王晓军老师您自谦了,我的意思就是说用灌肠的方法会不会影响药的作用,因为甘草的局部作用就没有了 (2013-03-11 12:53) 
甘草泻心汤用来治疗口腔溃疡应该是整体性的治疗作用而不是局部治疗作用,直肠滴入中药汤液不但不会影响疗效,还有可能增强疗效,最起码是一样的疗效,因为楼主经过长期的临床观察疗效是确切的和可靠的,而其优点则是良药不再苦口。
作者: 正气液    时间: 2013-3-12 11:38
我也觉得甘草泻心汤治疗小孩的口腔溃疡效果好,治疗手足口病也很好。
作者: 王雍    时间: 2013-3-12 12:42
谢谢您的解释,受益匪浅
作者: 平常心    时间: 2013-3-13 19:45
标题: 经方在儿科中的应用(二)
这是一个四岁的女孩,长期大便燥结,脾气暴躁,本月一号曾因肠套叠在青岛医学院附属医院空气灌肠,四号因腹部疼痛在该院B超检查,显示肠系膜淋巴结肿大,输液、口服消炎止疼药物四天无效求助于中医治疗。查体见腹部胀满,大便多日未行,舌尖红,苔黄腻。处方 (中药配方颗粒)酒大黄六克   厚朴六克  枳壳六克 白芍十克 甘草三克 芦根十五克 竹叶六克 三剂,每日一剂,分两次口服。
       二诊大便每日两次,大便正常,无腹痛腹胀,脾气好转,家长要求巩固治疗。上方改为每剂药服两天,每日一次;三剂。
       临床经常见到这样的儿童,西医治疗应用大量的抗生素导致菌群失调,大便更加燥结。西医的眼里治疗关注的是肿大的淋巴结,经方医生的眼里关注的是淋巴结肿大的原因,而看似简简单单的几剂经方,却具有非凡的疗效。
作者: 王晓军    时间: 2013-3-13 20:00
小承气汤合芍药甘草汤,楼主用得好!顶起来!
作者: 平常心    时间: 2013-3-13 20:06
谢谢王兄夸奖 ,俺会继续努力!争取早日赶上您的水平!
作者: wangfy0221    时间: 2013-3-14 07:41
这才是真正的好医案,不用一上来就是15--20付药,所谓一剂知,二剂已是也!
作者: 黄煌    时间: 2013-3-14 10:52
经方在儿科临床上大有用武之地。
作者: 平常心    时间: 2013-3-14 19:01
标题: 回 黄煌 的帖子
黄煌:经方在儿科临床上大有用武之地。 (2013-03-14 10:52) 
         谢谢黄老师,有您的支持和鼓励,相信我的经方儿科之路会越走越宽。
   两年前的我还是对中医的未来感到迷茫。从事基层儿科二十余年,我遇到病情重一些孩子还是让他们输液配合中药治疗,因为我治疗的孩子病程大大缩短,所以每天慕名而来的人很多,我也是众人眼里所谓的名中医。我经常的问我自己:我是一名中医吗?不用西药能否治愈这些疾病呢?是的 ,我是中医,考取中医执业医师资格,靠中医中药我没有把握治疗这些疾病,我已经尽力了,我读了那么的书,每天晚上12点之前没睡过。那为什么没有疗效呢?不知道,我辨证施治,体会不到一剂知,二剂已,效若浮鼓的年代可能是个传说吧?
  偶然的机会,来到沙龙,从网上买了您的著作,边读书边在临床中实践,在这两年的时间里,经方在儿科的疗效让我大开眼界,我对经方充满了信心,现在的我很有底气的回答自己:我就是一名中医。我觉得沙龙里有跟从前的我一样还在迷茫的中医,希望我点点滴滴的经验对他们有所帮助。
作者: 王雍    时间: 2013-3-14 22:34
王姐好医案,我们期望能看到经方应用的3.4.5................
作者: 正气液    时间: 2013-3-15 12:57
王姐好案,期待你更多的好案!
作者: 平常心    时间: 2013-3-19 19:02
标题: 经方在儿科中的应用(三)
去年夏天,下午接诊一个一岁男孩,高热八天,每日腋下体温摄氏三十八度至四十度之间,因高热抽风多次,大便带有脓血,在本地人民医院住院输液五天无效,转入青岛医学院附属医院输液又三天,依然高热抽风,精神萎靡,纳差。听亲戚介绍来诊所接受中医治疗。诊断:中毒性菌痢,处方:葛根15克,黄芩10克,黄连6克 甘草5克,浓煎180毫升,分三次保留灌肠(当日一次,第二天上下午各一次),首次加入紫雪散半支。灌肠一次后,患儿当夜烧退,未出现抽风,精神明显好转,大便脓血消失。家长多日的愁眉苦脸终于一扫而光,说在青岛还有针也不去打了,打了也没管用,孩子受了这么多天的罪。从这以后,孩子的父母成为诊所的铁杆粉丝,孩子有病就来开中药。
       说实话,当时我也没想到好的这么快,原以为怎么也得治疗两三天才退烧吧。我从心底发出感叹:谁说中医是慢郎中?试看经方神奇疗效 !
作者: zlxczxh    时间: 2013-3-19 19:46
楼主,患者这么多天高烧有没有角弓反张的迹象
作者: zlxczxh    时间: 2013-3-19 19:54
这个论坛造就了很多人哦,我就是从这个论坛上开始学伤寒的,夸奖奉承黄煌教授的话就不说了,在心里有就行,免得让人看上去像拍马屁。
作者: zhiban    时间: 2013-3-19 20:12
好案!与http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=26437第8楼董廷瑶老先生的“少阴阳脱、太阴冷积案”可参考比对着看。
作者: 平常心    时间: 2013-3-19 20:47
标题: 回 zlxczxh 的帖子
zlxczxh:楼主,患者这么多天高烧有没有角弓反张的迹象 (2013-03-19 19:46) 
出现过,家长说每天都有高热抽风
作者: 岐黄门生    时间: 2013-3-19 21:28
王姐好,咋一看到医案我首先想到的是白头翁汤,看了你的处方我才认识到,单用白头翁可能退不下烧来!学习了!
作者: 中医田应旭    时间: 2013-3-19 22:59
标题: 回 岐黄门生 的帖子
岐黄门生:王姐好,咋一看到医案我首先想到的是白头翁汤,看了你的处方我才认识到,单用白头翁可能退不下烧来!学习了! (2013-03-19 21:28) 
抽风其实是肌肉痉挛的一种表现,是葛根的药证,外感,下利,葛根药证,三者结合,就能锁定葛根芩连汤啦,浅见供参考
作者: 岐黄门生    时间: 2013-3-19 23:11
标题: 回 Scorpio 的帖子
说的很有道理,多谢了!
作者: 沉着@冷静    时间: 2013-3-20 15:43
谁说中医是慢郎中?试看经方神奇疗效 !
作者: 紫轩    时间: 2013-3-20 18:53
神奇的经方
作者: 王雍    时间: 2013-3-20 19:36
收益很多,对中医更有信心了
作者: 半2夏    时间: 2013-3-22 13:34
我在儿科常用的经方是
1大柴胡加石膏汤加减治疗小儿发热,腹胀,大便干,口中有臭味,效果较好。
2半夏厚朴汤,治疗小儿咳嗽痰多,舌苔白滑。
3五苓散原方治疗小儿寒性腹泻,常有覆杯而愈之效。
4小青龙汤,细辛用10g治疗小儿贪食寒凉或受风寒所致咳嗽,常与半夏厚朴汤合用。
作者: 平常心    时间: 2013-3-23 21:18
这个冬天,我们这里流行的是毛细支气管炎,干儿科的朋友说:流行点什么不好呢 ?偏偏流行这个病。这真是一个让儿科医生头痛的病,我的日子还算好过,因为我的手中有小青龙。
   杨宝宝,八个月的胖男孩,妈妈开始以为是感冒在家口服药物无效前来就诊,流清涕,咳嗽,肺部听诊有明显的痰鸣音及啰音,跟妈妈说明这个病的病程及严重性,妈妈坚持要求在诊所治疗,不去医院。我给宝宝开了三天的小青龙汤,中药保留灌肠,三天后症状没有明显的减轻,但也没有加重啊!杨妈妈倒是能沉住气,跟我说既然输液也是十天左右,用中药也是这样的时间,还是用中药吧,家里还有两个孩子上学,孩子的爸爸上班,实在是不能去住院的。我一共给宝宝用了十天的小青龙汤,喘憋的症状才慢慢消失,方子如下:麻黄3 桂枝5干姜3白芍3甘草3制半夏5细辛3五味子3,后期仍有痰鸣音,最后用二陈汤和三子养亲汤四天终于痊愈。杨妈妈很高兴,她说住院一天就要五六百,十天下来多少钱呢?还是用中药合算。
   说实话,治疗这个病的喘憋症状,还是西药雾化来得快,所以我治疗的小患者,重一些的总要配合西药雾化。我是很不甘心用西药雾化的,但是没有办法。我常常想,我们的中药能否也制成雾化的剂型呢?雾化用的沙丁胺醇溶液(舒喘灵)、布地奈德(激素类)、糜蛋白酶(化痰),我们手中麻黄、甘草、半夏完全可以取代它们啊!并且我坚信后者的疗效绝不亚于前者。
作者: 平常心    时间: 2013-3-23 21:22
标题: 回 半2夏 的帖子
半2夏:我在儿科常用的经方是
1大柴胡加石膏汤加减治疗小儿发热,腹胀,大便干,口中有臭味,效果较好。
2半夏厚朴汤,治疗小儿咳嗽痰多,舌苔白滑。
3五苓散原方治疗小儿寒性腹泻,常有覆杯而愈 .. (2013-03-22 13:34) 
  让我们互相学习,请问细辛十克您用于多大的儿童?
作者: 半2夏    时间: 2013-3-24 12:54
标题: 回 平常心 的帖子
平常心:  让我们互相学习,请问细辛十克您用于多大的儿童? (2013-03-23 21:22) 
3岁左右我都用到10克,还有一剂药细辛用到10,对于小小孩来说可以连煎两次,把两次的药汁混均,分1-2天喝完,经方在儿科的应用我绝对一下几点很重要
1.药量,我用的药量一般偏大,或直接为成人量,因为小儿服药困难,进入口内的少,还有考虑到药材质量的问题。
2。服药方法,我常常让家长把两次的药汁混均,分1-2天喝完,少量频频温服,这样以来可以避免小儿大口的往外吐药,也可以让药力持续。
3.对于大小孩,吃药乖的,服药时间都是采取,上病饭后1个小时服,下病脾胃病饭前服。
4.忌口,比如一个小孩喝着大柴胡汤呢,一定要家长别给患儿吃这些什么鱼啊肉啊骨头汤啊膨化食品之类容易上火的东西,临床发现现在小儿生病好多都是吃出来的,大部分咳嗽的小孩舌质淡,苔白滑,要忌生冷寒凉诸品。
5.小儿喝药困难,可以在药汁里放些糖啊蜂蜜之类,以矫正味道,不影响疗效。
总之真正的体会到,小儿脏腑清灵,随拨随应,经方简便效廉,在儿科大有用武之地,希望可惜于诸位多多交流。
作者: 平常心    时间: 2013-3-24 19:18
半2夏:3岁左右我都用到10克,还有一剂药细辛用到10,对于小小孩来说可以连煎两次,把两次的药汁混均,分1-2天喝完,经方在儿科的应用我绝对一下几点很重要
1.药量,我用的药量一般偏大,或直接为 .. (2013-03-24 12:54) 
谢谢,希望我们成为好友,互相学习。
作者: rqwxw    时间: 2013-3-31 12:26
冒昧请教楼主中医配方颗粒细辛3克怎样应用于周岁以内患儿 楼主使用哪个厂家的配方颗粒呢效果如何
作者: 平常心    时间: 2013-4-9 21:45
广东一方的中药配方颗粒,细辛每袋相当于饮片三克
作者: 黄三里    时间: 2013-4-15 09:49
标题: 回 王晓军 的帖子
王晓军:谢谢楼主分享精彩经验!二诊甘草可不减量,或甘草减量之后黄连亦当酌减为3克,否则汤液极苦不易为小患者所接受,不过如用您的特色疗法则无此忧。 (2013-03-09 08:42) 
王老师你好 我是去年刚刚学习的直肠灌注疗法 一般用中成药  听说中药灌肠效果卡卡的 只是我的水平一般  虽然有 专业的灌肠器 但是 光是中成药 灌肠 我还是心理没底  老是用西药   我想开展纯中药灌肠  苦于没有老师 指点  希望王老师指点 我的qq519778401 足三里 期待你的指点
作者: sld639    时间: 2013-4-22 21:28
楼主你好,请问儿童的中药用量按什么标准计算谢谢
作者: yang2003    时间: 2013-4-29 12:07
向你学习
作者: 朱军    时间: 2013-5-3 08:56
读了以上医案发表我的一点看法:虽然用方比较正确,但是您忽略了淋巴肿大的关键问题,一开始加柴胡那就完美了,因为淋巴属三焦系统。我的一点看法仅供参考。
作者: 雯雯    时间: 2013-5-5 11:21
赞一个,省去了患儿输液之痛苦
作者: mls838408    时间: 2013-5-6 10:17
推而广之
作者: 混元一气    时间: 2013-5-9 14:01
标题: 回 王晓军 的帖子
王晓军:甘草泻心汤用来治疗口腔溃疡应该是整体性的治疗作用而不是局部治疗作用,直肠滴入中药汤液不但不会影响疗效,还有可能增强疗效,最起码是一样的疗效,因为楼主经过长期的临床观察疗效是 .. (2013-03-11 13:06) 
直肠滴入--小儿用药---整体效果,感谢王老师。
作者: 混元一气    时间: 2013-5-9 14:04
半2夏:3岁左右我都用到10克,还有一剂药细辛用到10,对于小小孩来说可以连煎两次,把两次的药汁混均,分1-2天喝完,经方在儿科的应用我绝对一下几点很重要
1.药量,我用的药量一般偏大,或直接为 .. (2013-03-24 12:54) 
收藏,学习了!
作者: liuerrsy    时间: 2013-5-9 17:26
学习了,有同感。
作者: 平常心    时间: 2013-6-10 12:55
前天接诊一八个月的患儿,声音嘶哑,咽部充血,诊断为喉炎(中度),以往这样的患儿首先考虑的是激素治疗,口服泼尼松或者地塞米松雾化,这次我想能否不用激素?为什么不试试桔梗甘草汤呢?处方(中药配方颗粒):桔梗十克  甘草十二克,分四次直肠滴入,每日两次。今天复诊,完全康复!
作者: wangchunjie    时间: 2013-6-21 14:18
这个太好了
作者: zjljm    时间: 2013-6-22 16:59
这样也行啊,太有意思了。
作者: 小超    时间: 2013-7-14 23:53
赞赞赞赞
作者: 小超    时间: 2013-7-24 12:08
咋就没更新
作者: 一阳    时间: 2013-7-25 15:25
怎么样从直肠滴入啊?
作者: 大小柴胡汤    时间: 2013-8-11 15:06
平常亦是大剂量退烧,煎取量多,频服,甚者日服2剂,疗效好,病中即止。
作者: 愿为良医    时间: 2013-8-15 13:05
受教了,儿科此类疾病甚多,急性喉炎发作,喉梗阻2-3度,各位老师可否有经验急救?纯中医方法。据说还有用巴豆研粉吹喉可立解的验方,不知谁有这方面的经验。能否赐教?谢谢!
作者: 爱在杏林116    时间: 2013-8-17 08:34
谢谢楼主的分享
作者: 小城人家    时间: 2013-9-7 16:48
王老师学习了。谢谢
作者: 中医耕人    时间: 2013-9-23 23:10
七岁以下小儿用小青龙汤细辛我都没敢超过3g,效果也还不错,这回又学习,可以用大量一些。效果应该会更好。
作者: 章法里    时间: 2013-10-2 21:13
学习了,经方大有用武之地
作者: 大医精诚074    时间: 2013-10-8 23:02
金匮要略——百合狐惑阴阳毒病脉证治第三:甘草泻心汤主治狐惑病。刘渡舟就用甘草泻心汤治疗口腔溃疡。
作者: 雪山飞狐    时间: 2013-10-10 12:56
学习了。
我们网站最需要这些一线临床经验。
而不是逻辑的、学院的。
作者: 薛积才    时间: 2013-10-14 13:44
学习了,经方的奇效1
作者: 张凯华    时间: 2013-11-5 21:11
很好呀,赞,赞,赞。
作者: 向往仲景    时间: 2013-11-6 20:48
好东西,学习了。
作者: rqwxw    时间: 2013-12-8 18:55
顶起来 支持楼主 期待楼主归来
作者: 平常心    时间: 2014-1-22 20:51
小柴胡汤治疗流感高热

王某,男,9岁,发热3天,腋下体温40度左右,最高达42度,在当地找中医开方子金银花前胡蒲公英玄参等中药,口服两天体温依然居高不下,40度以上时只好口服布洛芬暂时退一阵。孩子的母亲非常信任中医,听朋友介绍前天来此治疗。患儿柴胡脸型,半夏眼,舌质红,苔薄黄,脉数,咳嗽轻,精神不振。处方:柴胡20黄芩10甘草6姜半夏10太子参15干姜5大枣10生石膏30连翘30,两剂。中午回去口服一次后体温38.5度,傍晚39.5度,继续喝一次中药。汗出热退,第二天下午复诊,体温正常,患儿精神很好,跟我说中药真灵,长大了也要学中医,还要拜我为师呢!说还是有点咳嗽,平时经常便秘 于是我开了小柴朴加制大黄四剂药。
   治疗过程中还有一个感人的小故事,孩子的爸爸还是相信西药,母子二人故意把西药摆在显眼的地方让爸爸以为吃着西药,私下里只喝着小柴胡汤,复诊时孩子的妈妈讲给我听后,我非常的感动,这些深深热爱中医相信中医的患者支持着我坚定地走在经方的路上!
作者: 半枝莲    时间: 2014-8-17 14:33
你好楼主,我们可以认识一下吗,我想学习你的经验
作者: ccrong    时间: 2014-8-18 19:59
不错,谢谢分享,学习了!
作者: alonlzl    时间: 2014-8-19 14:34
顶,好事
作者: 乐在医中    时间: 2014-10-19 23:12
这么实用的好帖需要坚持下去!

引用平常心2013-3-14 19:0119
回 黄煌 的帖子

黄煌:经方在儿科临床上大有用武之地。 (2013-03-14 10:52)
谢谢黄老师,有您的支持和鼓励,相信我的经方儿科之路会越走越宽。
两年前的我还是对中医的未来感到迷茫。从事基层儿科二十余年,我遇到病情重一些孩子还是让他们输液配合中药治疗,因为我治疗的孩子病程大大缩短,所以每天慕名而来的人很多,我也是众人眼里所谓的名中医。我经常的问我自己:我是一名中医吗?不用西药能否治愈这些疾病呢?是的 ,我是中医,考取中医执业医师资格,靠中医中药我没有把握治疗这些疾病,我已经尽力了,我读了那么的书,每天晚上12点之前没睡过。那为什么没有疗效呢?不知道,我辨证施治,体会不到一剂知,二剂已,效若浮鼓的年代可能是个传说吧?
偶然的机会,来到沙龙,从网上买了您的著作,边读书边在临床中实践,在这两年的时间里,经方在儿科的疗效让我大开眼界,我对经方充满了信心,现在的我很有底气的回答自己:我就是一名中医。我觉得沙龙里有跟从前的我一样还在迷茫的中医,希望我点点滴滴的经验对他们有所帮助。
作者: pmm063066    时间: 2015-3-23 12:37
我的孩子刚刚确诊为支原体感染的支气管肺炎,在医院吊水五天阿奇,现出院还是有鼻涕,我想请教各位,在日后的护理中应该怎样对待。
作者: 乐在医中    时间: 2015-3-25 02:59
希望继续更新下去。。。
作者: 曌小医    时间: 2015-5-3 18:32
标题: 回 平常心 的帖子
平常心:     这个冬天,我们这里流行的是毛细支气管炎,干儿科的朋友说:流行点什么不好呢 ?偏偏流行这个病。这真是一个让儿科医生头痛的病,我的日子还算好过,因为我的手中有小青 .. (2013-03-23 21:18) 
医生您好,我是一名宠物医生,常常逛儿科的论坛,因为宠物不会说话不会表达,这一点与幼儿类似。对于你提出的中药雾化治疗,我在临床使用过,效果几乎没有,后来我换成了植物精油雾化,这是我在宠物医疗中独创的,因为在宠物肺部症状,呼吸道感染雾化效果确实明显,但西药雾化宠物临床使用的全是激素类,抗生素类(糜蛋白酶,阿奇,沐舒坦等等),您如果有机会可以一试!

我也是今年才将经方用于宠物治疗,还希望多多得到您的指点。谢谢!
作者: 1329352493    时间: 2015-5-13 22:01
学习了,谢谢楼主。
作者: 天一书生    时间: 2016-5-6 23:52
我想请教的是直肠滴入,小朋友大多不好配合吧?
作者: gin19762002    时间: 2016-5-7 09:08
在討論中看到有醫友提出小孩有高熱抽風一症
另有醫友提出白頭翁湯看法,我十分認同
記得曾在哪看過一醫案是厥陰熱盛化風所致高血壓,也是用白頭翁湯治癒
另外在網上也看過同是厥陰熱盛所致的帕金森症,還是用白頭翁湯治療
作者: 无量山人    时间: 2016-5-7 09:17
标题: RE: 经方在儿科中的应用(1~持续更新中)
平常心 发表于 2013-6-10 12:55
前天接诊一八个月的患儿,声音嘶哑,咽部充血,诊断为喉炎(中度),以往这样的患儿首先考虑的是激素治疗, ...

很有意义,儿科大有作为。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4